جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 07:11 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور

نقيب الفلاحين: لولا الجهود الحكوميه كانت البيضه وصلت 5 جنيه

حسين أبوصدام
حسين أبوصدام

قال حسين عبد الرحمن ابو صدام نقيب عام الفلاحين ان الحكومة المصرية تبذل جهود كبيرة لمنع ارتفاع اسعار المنتجات الغذائية فوق طاقة المواطن ولزيادة الانتاج الزراعي بكل السبل المتاحة والممكنة. 

واشار ابو صدام، انه ورغم ان  المواطن يشكو من ارتفاع سعر البيضة  الي جنيه ونصف الا انه لولا الجهود الكبيرة التي تقوم بهآ الدولة لمنع ارتفاع الأسعار كانت البيضة وصل سعرها 5 جنيها، وذلك نظرا للارتفاع الجنوني الذي تشهده اسعار المنتجات الزراعية في كافة دول العالم نتيجه للتغيرات المناخيه الغير ملائمه.


وأضاف عبدالرحمن ان قطاع الزراعة يسعي بكل جدية علي كافة المحاور للتغلب علي زيادة الطلب علي المنتجات الزراعية، حيث بدأت الحكومة في التوسع الافقي بزيادة الرقعة الزراعية والشروع في مشاريع قومية عملاقة لزيادة المساحات بقدر الإمكان فدشنت مشروع الدلتا الجديدة لاستصلاح وزراعة ما يزيد عن 2.5مليون فدان، كما دشنت المشروع القومي لاستصلاح وزراعة مليون ونصف مليون فدان عن طريق الريف المصري، كما قامت بجهود كبيره لتطوير مزارع انتاج البيض والدواجن، ومساعدة المزارعين علي تخطي الازمات.

واشار عبدالرحمن ان وزارة الزراعة علي محور التوسع الراسي استنبطت عددا كبيرا من الأصناف الزراعية ذات الانتاجية العالية والمقاومة للأمراض وقليلة استهلاك المياه.


كما تسعي الحكومه لتغيير طرق الري القديمة الي طرق ري حديثة تزيد الانتاجية وتقلل التكاليف، كما بدات في تبطين الترع لزيادة مساحات الأرض المنزرعه وتسهيل وصول المياه للمزارعين مما يساهم في زيادة الانتاج، وكذلك انشات الصوامع الحديثه لتخزين الغلال للحد من الفاقد، واستوردت الكثير من السلالات الحيوانية والداجنة الاكثر جوده لتحسين الانواع المحلية وزيادة انتاجها، وفي اطار تغيير طرق الزراعة بدات في زراعة 100الف فدان صوب زراعيه لزيادة الانتاج.

واوضح "عبدالرحمن"، ان الوزاره ضخت ملايين الجنيهات كقروض ميسره بفوائد بسيطه للنهوض بقطاع الثروه الحيوانية عن طريق مشروع البتلو، وقامت الدولة بتطوير البحيرات وتطهيرها وانشاء مزارع سمكيه لزيادة الانتاج من الاسماك، كما وفرة مستلزمات زراعة الدواجن والامصال والادويه للنهوض بهذا القطاع الحيوي

واكد "أبو صدام"، أن هذه الجهود اسفرت علي منع انفلات الاسعار وتوفير المنتجات الزراعية طوال أيام العام حتي رغم أزمة كورونا، كما اسفرت الجهود الكبيرة علي الاكتفاء الذاتي من الخضروات والفاكهة والالبان والبيض والدواجن  الاسماك وتصدير فائض سنوي يزيد عن 5مليون طن سنويا من الخضروات والفاكهة.