جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 03:32 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

أحمد موسى : السفارة الأمريكية في إثيوبيا طلبت من مواطنيها مغادرة أديس أبابا بسبب خطورة الوضع

السفارة الأمريكية في إثيوبيا
السفارة الأمريكية في إثيوبيا

قال الإعلامي أحمد موسى، إن السفارة الأمريكية في إثيوبيا طلبت من مواطنيها مغادرة أديس أبابا بسبب خطورة الوضع هناك، لافتًا إلى نقل رعايا الدول التي لها بعثات دبلوماسية هناك عبر الطائرات.

وأضاف موسى، خلال برنامجه «على مسئوليتي» المذاع عبر قناة صدى البلد، أن إعلان السفارة الأمريكية يؤكد أن هناك أزمات تواجه حكومة آبي أحمد، لافتًا إلى أن بايدن قرر فرض عقوبات على أديس أبابا نتيجة انتهاكها لحقوق الإنسان في إقليم تيجراي.

وتابع أن إدارة بايدن تستعد لإصدار عقوبات على المتورطين بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية على الأراضي الإثيوبية، مؤكدًا على تردي الأوضاع الأمنية في كافة إثيوبيا؛ مستشهدًا بحديث المبعوث الأمريكي لقرن الإفريقي الذي أكد أن الاستقرار بدأ في التلاشي بقدوم آبي أحمد لسدة الحكم.

وشدد موسى، على أن رسالة المبعوث الأمريكي للقرن الإفريقي، التي أكد فيها أن مهاجمة جبهة تيجراي بطائرات مسيرة يصنعها خصوم الولايات المتحدة؛ بمثابة رسالة هامة، لافتًا إلى أن آبي أحمد يتعرض لهزيمة كبيرة بعد استيلاء تيجراي على أكبر مدينتين في أمهرة.

وأوضح أن جبهة تيجراي على بعد 380 كيلومترًا من العاصمة أديس أبابا، لافتًا إلى أن جماعة الأورومو (تمثل نسبة هائلة من السكان) على الجانب الآخر، وسكان بني شنقول بدأوا بالزحف نحو أديس أبابا؛ مؤكدًا أنه حال سقوط العاصمة سينتهي حكم أديس أبابا، مشيرًا إلى أن آبي أحمد طالب الشعب الإثيوبي بحمل السلاح لمقاتلة جبهة تيجراي؛ ليرتكب جرائم حرب.

وطالب الجهة التي منحت آبي أحمد جائزة نوبل بسحب الجائزة؛ لأنه لا يستحقها لارتكابه مجازر ضد أهالي تيجراي؛ بعد دعوته لقيام حرب أهلية على أراضي بلاده للحفاظ على كرسي الحكم، لافتًا إلى أن جيش آبي أحمد تعرض لانهيارات متتالية خلال الفترة الماضية.