جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:06 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

وزير الإنتاج الحربي يكشف أهم المنتجات المصرية بـ«إيديكس 2021»

مصر تنتج أنواع من الذخيرة الثقيلة لأول مرة
مصر تنتج أنواع من الذخيرة الثقيلة لأول مرة

قال المهندس محمد أحمد مرسي، وزير الدولة للإنتاج الحربي: أصبحت مصر تنتج أنواع من الذخيرة الثقيلة لأول مرة، مثل الذخيرة 155 مللي مدفعية وذخيرة 155 سابو للتدريب على العمليات.

كما أكد مرسي أن نسبة الإنتاج المحلي في منتجات الوزارة لا تقل عن 70%، وقارب معظمها على 100%، وجرى فتح خط إنتاج جديد للرشاش المتعدد 7.62×51 مم، حيث يتم إنتاج جميع أجزائه في مصنع 300، وهناك القاذف السداسي بنسبة 100% إنتاج محلي.

التعاون مع دولة الإمارات

وأضاف مرسي خلال حواره ببرنامج «صباح الخير يا مصر»، المُذاع على القناة الأولى المصرية والفضائية المصرية، زرت دولة الإمارات العربية المتحدة وحضرت معرضا دفاعيا وزرت شركات تنتج عربات مدرعة، وعرضت عليهم الصلب المدرع، لأن التكامل العربي ووقعنا اتفاقية تعاون مع مجمع الإمارات للشركات الدفاعية خلال الدورة الحالية من إيديكس 2021 للاستفادة من خبراته في التسويق وسلاسل الإمداد، وعندما يكون إمدادنا مشتركا فإننا سنحصل على أعلى مواصفات بأسعار أقل».

فرصة للباحثين

وتابع محمد أحمد مرسي، وزير الدولة للإنتاج الحربي، أن معرض «إيديكس 2021» يمنح فرصة للباحثين المصريين للوقوف على أحدث ما وصلت إليه تكنولوجيات التسليح في العالم: «لو حبيت أخلي الباحثين يشوفوا الكلام ده، هيزوروا دول كتير، لكن هنا في إيديكس 376 شركة لعرض أحدث ما وصلت إليه الصناعات العسكرية لتغيير الأفكار البحثية والحصول على شركاء في الأبحاث العلمية، وهذه أمور لا تقدر بثمن، كما يجعل هذا المعرض، الضباط والمهندسين يقارنون بين منتجاتهم ومنتجات الآخرين.

إنتاج مدرعة ST 500 أو سيناء 200

واستكمل محمد أحمد مرسي، وزير الدولة للإنتاج الحربي، أن الرئيس عبدالفتاح السيسي أكد على أهمية الاستفادة من إمكانيات الخاصة، وبالفعل نجحت الوزارة بالتعاون معه في إنتاج الصلب المدرع، لإنتاج مدرعة ST 500 أو سيناء 200، بتصميم مصري وإنتاج مصري بمصنع 200، لافتًا إلى أن مصر حصلت على المحرك والمحاور، لأن دول أخرى قطعت شوطا طويلا فيها ولديها تكنولوجيا عالية، لكن باقي إنتاج المركبة من إنتاج مصري كامل.