جريدة الديار
الخميس 19 يونيو 2025 03:47 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: الرشيدي يكرم موظفة لبلوغها سن الإحالة للمعاش وكيل زراعة البحيرة يكرم 4 إدارات زراعية لنجاحهم فى التصدى لحالات التعدى على الأرض الزراعية فى أجازة العيد وزيرة التنمية المحلية: إطلاق مبادرة ” المسئولية المجتمعية والسكن الكريم ” الأسبوع القادم محافظ الدقهلية يستقبل نائب وزير الصحة للطب الوقائي لمتابعة سير العمل في المنشآت الصحية ضبط 177 مخالفة تموينية خلال حملات مكثفة على الأسواق والمخابز بالمنيا السيستاني يحذر ويندد في بيان حول الحرب الإيرانية الإسرائيلية واستهداف قيادات دينية وزير العمل: فتح باب التقديم على 600 منحة مجانية للتدريب في مجالات الخدمات البترولية بمركز ”شركة الحفر المصرية” محافظ أسوان يتفقد أعمال الصرف الصحى بمنطقة الكرور رئيس جامعة القاهرة يستقبل أمين عام رابطة الجامعات الإسلامية والأمين العام المساعد الناطق العسكري الإسرائيلي: جيش الدفاع هاجم مفاعلًا نوويًا غير نشط في منطقة أراك بإيران إسرائيل تستغيث تحت نيران الرشقات الصاروخية الإيرانية المتتالية أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الخميس

«الفلاحين»: جريد النخيل أكبر ثروة مهملة في مصر

قال حسين عبدالرحمن أبوصدام، نقيب عام الفلاحين، إن مصر تملك أكثر من 15مليون نخلة، لافتا إلى أن جريد النخيل أكبر ثروة لم تستغل حتى الآن كما ينبغي.

وأضاف عبدالرحمن أن جريد النخيل يمكن أن يحل محل الكثير من أنواع الأخشاب في صناعة الأثاث والكثير من الأغراض المنزلية وتسطيح حظائر المواشي ومزارع الدواجن كبديل رخيص الثمن عن الأخشاب.

وأشار عبدالرحمن إلى أن جريد النخيل مازال يستخدم بشكل بدائي في صناعة الكراسي والسراير وبعض أثاث الفنادق والمنازل، لكن استخدامه بالشكل الأمثل لم يحدث بعد، ويمكن بدعم الدولة لصناعة الأخشاب من الجريد أن توفر آلاف فرص العمل وتوفر ملايين الدولارات التي تستنزف لشراء الأاخشاب المصنوعة من الورق المقوى أو التبن والخشب الحبيبي، كما يضيف قيمة اقتصادية مضافة لمزارعي النخيل.

وأوضح أبوصدام أنه يأمل أن تاخذ الجمعيات الخيرية زمام المبادرة لإنشاء مصانع تعمل على تحويل جريد النخيل لأثاث، وخاصة في القرى، حيث تتوفر أشجار النخيل بكثرة، بحيث تجذب الشباب من الجنسين للعمل بما يدر دخلًا للأسر على أن يساهم الخبراء والعلماء والمستثمرين لإنجاح هذه الفكرة كل فيما يخصه.