جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:03 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

بسبب أصحاب ولا أعز.. دعوى قضائية لإنشاء لجنة ضوابط إجبارية للأعمال الفنية

أصحاب ولا أعز
أصحاب ولا أعز

أقام المحامي بالنقض أيمن محفوظ، دعوى قضائية أمام محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، طالب فيها بإنشاء لجنه من نقابة الممثلين، تضع المعايير الأخلاقية والدينية والوطنية لأي عمل فني، ويلزم الفنان أخذ تصريح من تلك اللجنة قبل الاشتراك في أي عمل فني، وذلك بعد الضجة التي أُثيرت بسبب فيلم أصحاب ولا أعز الذي قامت ببطولته الفنانة مني زكي.

بدأت تفاصيل تلك الدعوي حسب ما صرح به أكده مقيم الدعوى بدعواه، أنه ظهر في الآونة الأخيرة وجود أعمال فنيه لا ترتقي إلى مستوى طموح المواطن، وتم التعاون مع بعض المنصات المشبوهة لنشر الفسق والفجور والتعاطف مع المساوئ الأخلاقية.

وطالب مقيم الدعوى، إلغاء القرار السلبي لنقيب الممثلين بعدم وضع ضوابط للمعايير الأخلاقية والوطنية التي يجب أن يلتزم بها الفنان، قبل تقديم أي عمل فني بضرورة حصول الفنان علي تصريح داخل وخارج مصر من نقابة الممثلين، قبل مشاركه أي فنان في عمل تمثيلي سنيمائي أو مسرحي.

واستندت الدعوى على نصوص الدستور، أن المادة 10 من الدستور تنص على أن الأسرة أساس المجتمع، قوامها الدين والأخلاق والوطنية، وتحرص الدولة على تماسكها واستقرارها وترسيخ قيمه.

كما أن المواد.51 31.47.48.50 من الدستور تُلزم الدولة باتخاذ التدابير للفضاء المعلوماتي والإجراءات اللازمة للحفاظ عليه، على النحو الذي ينظمه القانون وحماية الهوية الثقافية.

وتابعت الدعوى، أن قانون المهن التمثيلية يفرض ضوابط وهي التي تصرخ مواده بهذا المعني المواد2 و39و40و56و60و61 من القانون واللائحة الداخلية للنقابة والتي تفرض علي جميع الفنانين برفع المستوي الفني والمهني، وتنظيم الرعاية الاجتماعية والثقافية والحرص علي عدم الخروج علي مقتضى الواجب بما من شأنه الأضرار بكرامته أو وفق مبادئ الشرف والأمانة والنزاهة.

واختتم محفوظ دعواه ضد نقابة الممثلين بإلزامها بإنشاء لجنه لوضع ضوابط للمهنة التمثيل يخضع لها كل ممثل في كافة الأعمال الفنية داخل أو خارج مصر ووفق تصريح خاص من تلك اللجنة قبل الاشتراك في أي عمل.