جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 10:20 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم هرمز بين الصواريخ وأسعار النفط يقترب من 100 دولار والذهب يفقد توازنه توافد حجاج بيت الله الحرام، صباح اليوم علي صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية يهنئ العاملين بديوان المنطقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك حملات تموينية مكثفة بمطروح قبل عيد الأضحى تضبط لحوم فاسدة ودقيق مدعم وسجائر مهربة مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يتابع نتائج العمل التنفيذي ويؤكد إستمرار تعظيم الإيرادات وتحسين الخدمات للمواطنين

ندوة عن الإسعافات الأولية في المجال الرياضى بكفر الشيخ (صور)

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة كفرالشيخ ندوة عن الإسعافات الأولية وإصابات الملاعب وتوعية العاملين بالمجال الرياضى للمدربين والمشرفين الرياضيين بالأندية ومراكز الشباب، برعاية الدكتور أشرف صبحى، وزير الشباب والرياضة، واللواء جمال نورالدين، محافظ كفرالشيخ، وبحضور الدكتور عبدالحليم عكاشة، عميد كلية التربية الرياضية بجامعة كفر الشيخ، جاء ذلك من خلال تنفيذ إدارة الأداء الرياضي.

وأكد الدكتور عزت محروس، وكيل وزارة الشباب والرياضة بكفر الشيخ، أن المديرية معنية دائما بتقديم الدورات التدريبية لتأهيل المدربين بالأندية الرياضية ومراكز الشباب والمتخصصين في المجال الرياضي بالمؤسسة للتعرف على احدث التطبيقات العلمية الصحيحة للتعامل مع الإصابات وكيفية إنقاذ اللاعب دون إحداث أثر مستقبلى قد يضره مستقبلا، وتمكينه من الحفاظ عليه حتى يمكنه العودة إلى الملاعب فى أقرب وقت ممكن بعد خضوعه إلى العلاج المناسب لحالته، مثمناً على التعاون المثمر بين مديرية الشباب والرياضة و كلية التربية الرياضية بجامعة كفر الشيخ فى تقديم أحدث التطبيقات العلمية الحديثة في هذا الصدد.

وقال الدكتورعبدالحليم عكاشة، عميد كلية التربية الرياضية بجامعة كفر الشيخ، إن أهمية ضرورة إدراك متخصصى إصابات الملاعب والمسعفين الفرق بين وظيفة العضو وتعريفه الفسيولوجي وشكل العضو أو تشريحه، وأن الإصابة قد تحدث تغييرا في شكل العضو وفى أحيان أخرى قد تحدث تغييرا في وظيفته، موضحاً أن بعض الإصابات قد تكون واضحة مرئية وأوقات أخرى غير واضحة وفى هذه الحالة الأخيرة، مشددا على ضرورة نقل المصاب بعد تثبيت الإصابة إلى المستشفى للخضوع للأشعة وتوقيع الكشف الطبي لوضع برتوكول العلاج من قبل الطبيب المختص.

وأضاف عكاشة، أن هناك أعراضًا عامة ثابتة للإصابة وهى ظهور تورم موضع الإصابة مصحوبا بارتفاع حرارة الجزء المصاب مع ألم ولكن المسؤل عن الإسعافات الأولية غير منوط بالتشخيص حتى لا يتسبب فى طول مدة علاج الإصابة أو عدم عودة المصاب إلى الملاعب مرة أخرى لعدم اتخاذه القرار السليم.