جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:47 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

كيف تحقق الدولة العدالة الناجزة في المحاكم؟ (فيديو)

مصر
مصر

تعمل الدولة المصرية على تطوير منظومة العمل في المحاكم وتضع محور العدالة وسرعة إنجاز الدعاوى القضائية على رأس أولوياتها سواء في المحاكم الجنائية أو المدنية أو الاقتصادية ومحاكم الأسرة.

وعرض برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي ومنة الشرقاوي، تقريرا تلفزيونيا بعنوان "كيف تحقق الدولة العدالة الناجزة في المحاكم؟".

ووجه الرئيس عبدالفتاح السيسي مؤخرا بسرعة إنجاز القضايا المتأخرة في المحاكم المدنية ومحاكم الأسرة وكلف وزارة العدل ببلورة خطة متكاملة للانتهاء من هذه القضايا خلال العام القضائي الحالي.

ووضعت وزارة العدل خطة طموحة لتطوير منظومة العدالة وتقديم الخدمات في سهولة، وذلك في إطار التوجيهات الرئاسية واتساقا مع رؤية هادفة مع تحقيق العدالة الناجزة وتحسين الخدمات المقدمة بمناسبة مرور عامين على بدء تنفيذ خطة الوزارة لتطوير المنظومة القضائية في مصر من ديسمبر 2019 وحتى ديسمبر 2021.

وعلى مدار السنوات القليلة الماضية، تمّ تطوير مرفق القضاء على عدة محاور، وشملت المقرات والآليات واستخدام التتطبيقات التكنولوجية وذلك لسهولة الحصول على المعلومة وسرعة مباشرة الإجراءات لإنجاز الدعاوى والخدمات الخاصة بالمواطنين، فضلا عن تطوير بناء القدرات الشخصية للعاملين في السلك القضائي.

وعملت الدولة في السنوات الماضية على تلبية مطالب توسيع دوائر المحاكم وتقليل أعداد القضايا بالشكل الذي يمكن أصحاب الحق بالحصول على الأحكام بالشكل الذي يحقق العدالة، والمثال على ذلك إنشاء مدينة العدالة في العاصمة الإدارية وهو خطوة هامة في هذا التطوير مع الاتجاه إلى تطو ير المحاكم وادخال الرقمنة والتقنيات الحديثة في الاطلاع وتقديم المذكرات.