جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 04:40 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور وزير الأوقاف يجتمع بمسئولي الإرشاد الديني ونشر الدعوة بالمديريات الإقليمية لبحث خطة العمل الدعوي للعام القادم وزارة الأوقاف: احترام السائح واجب وطني ويعكس صورة مصر الحضارية إخلاء ميدان رمسيس من الإشغالات: محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير. خطر انفجار يهدد غواصة روسية في البحر المتوسط بسبب تسرب وقود خطير العمل والتضامن يقرران صرف 400 ألف جنيه لأسرة كل متوفي في حادث حريق مصنع بالمحلة جنايات دمنهور تقضى بالإعدام الثاني لتوربيني كفر الدوار المتهم بإختطاف أطفال والتعدي عليهم جنسياً

ماحكم إخفاء الزوج راتبه عن زوجته؟ ( داعية يجيب )

الدكتور مجدي عاشور
الدكتور مجدي عاشور

قال الدكتور مجدي عاشور، مستشار مفتي الجمهورية، خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج على مسئوليتي، الذي أذيع على قناة صدى البلد، أنه ليس واجبًا على المرأة الإنفاق في المنزل.

وأكد أن إخفاء الزوج راتبه الحقيقي، عن زوجته هو خديعة وكذب، وما يقوم على الكذب لا يدوم ويستمر، متابعا أن الطلاق حلال ومباح، ولكنه بغيض لأنه يسقط أسرة ويهدمها، محذرًا من فك المودة والسكن بسهولة.

وأوضح مستشار مفتي الجمهورية، أن العناد والندية يفشل العلاقة الزوجية، ولكن ما ينبغي أن يسير هو التكامل بين الطرفين، موضحًا أن الحب الحقيقي لا يفرق بين المرء وزوج.

ولفت إلى أن الرجل ينبغي أن يكون خادما لزوجته وأبنائه في المنزل، موضحا أن النبي كان يخيط الثياب، ويحيك نعله ويحلب الشاة.

وقال: منع الزوجة من زيارة أهلها مش رجولة، موضحا أن الطلاق في حالة الزوج المسافر، تتوقف على نية الزوج ويجب أن يسأل كونه يسمى طلاق كنائي.

ووجه عاشور، نصيحة إلى الزوج الذي يهدد زوجته بالطلاق حال زيارة أهلها، قائلا: «اتقي الله لا تكون سببا في قطع رحم الآخرين، اتركها تزور والديها، إذا لم يكن فيها خير لأبيها وأمها لن تجد فيها خيرا، مش رجولة منع الزوجة من وصل أبوها وأمها».

وأشار عاشور إلى أحقية الزوجة في نصف المهر حال الطلاق قبل الدخول.