جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 02:56 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية استقبل الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة الجديد محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية وكيل صحة الدقهلية يتفقد وحدة عزبة الشال ومستشفى أجا .. ”جولة صباحية مفاجئة”

المفوضية الأوروبية تؤيد موقف إسبانيا بشأن الصحراء الغربية

جوزيب بوريل
جوزيب بوريل

ذكرت وكالة رويترز أن المفوضية الأوروبية أيدت موقف إسبانيا بخصوص مصير الصحراء الغربية كمنطقة تتمتع بحكم ذاتي تابعة للمغرب.

وبالموقف الجديد تدعم تغيرا مفاجئا في موقف حكومة رئيس الوزراء بيدرو سانتشيث والذي لاقى معارضة كبيرة في الداخل.

وقالت نبيلة مصرالي، المتحدثة باسم مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، يرحب الاتحاد الأوروبي بأي تطور إيجابي في العلاقات الثنائية بين دوله الأعضاء والمغرب، والذي من شأنه أن يفيد في تطبيق الشراكة الأوروبية المغربية.

ويعتبر المغرب الصحراء الغربية تابعة له، لكن حركة تسعى للاستقلال بدعم من الجزائر تطالب بإقامة دولة ذات سيادة بالمنطقة. وعلى مدى سنوات، أيدت دول منها إسبانيا إجراء استفتاء على الاستقلال لتقرير مصيرها.

وأبلغت مدريد الرباط، يوم الجمعة، أنها تعتبر اقتراح الحكم الذاتي للصحراء الغربية الأساس الأكثر جدية وواقعية ومصداقية من أجل تسوية الخلاف في خطوة من المتوقع أن تساهم في تحسين العلاقات المتوترة بين البلدين. وفي السنوات الأخيرة، تراجع احتمال إجراء استفتاء على الاستقلال كما توقفت الأمم المتحدة عن الإشارة إلى الاستفتاء، وتتحدث بدلا من ذلك عن السعي للتوصل إلى حل واقعي مقبول من الطرفين.

وقالت المتحدثة باسم بوريل للصحفيين، اليوم الإثنين، إن الاتحاد الأوروبي يجدد دعمه لجهود الأمين العام للأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي عادل ومنطقي وعملي ودائم ومقبول من الطرفين لقضية الصحراء الغربية.

وأصاب الفتور العلاقات بين إسبانيا والمغرب العام الماضي بعدما سمحت مدريد بدخول زعيم بحركة استقلال الصحراء الغربية لتلقي العلاج مستخدما وثائق جزائرية.

وردا على ذلك على ما يبدو، خففت الرباط القيود على الحدود مع جيب سبتة الإسباني في شمال المغرب، فيما أدى إلى تدفق ما لا يقل عن 8000 مهاجر، تمت إعادة معظمهم لاحقا.

ونتيجة لتغير موقف إسبانيا، سيعيد المغرب سفيرته إلى مدريد، بينما وقد استدعت الجزائر ، وهي شريك استراتيجي لإسبانيا باعتبارها المورد الرئيسي للغاز إليها، سفيرها للتشاور.