جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 05:47 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا

حسام موافي: هذه أعراض نقص الكورتيزون على وجه الإنسان (فيديو)

قال الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بقصر العيني، إن الرسول (صلى الله عليه وسلم) كان يتسم بالعطاء حتى قبل النبوة، ناصحًا الجميع باتباع النبي وتقليده في مثل هذه الأمور.

ورد موافي خلال برنامج «رب زدني علما» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، على سائل يشتكي من أن لون بشرته غامق؛ مؤكدًا أن هذا الأمر من تخصص أمراض الباطنة.

ولفت إلى أنه كون شخص يكون غامق اللون قد يرجع ذلك لأن «بلده كدة، وفيه ناس أسرهم كدة، وساعات نستعين على هذا برؤية صورهم في الصغر؛ ونقارن بين اللونين»، مؤكدًا أن تغيير اللون سببه أمراض الباطنة.

وعن أهمية هرمون الكورتيزون، قال موافي إنه شيء مهم جدًا، مؤكدًا أن الكورتيزون لا يكون ثابتًا على مدار اليوم «بيعلى مع الفجر وبيكون قليل قوي عند صلاة العشاء؛ بيطلع وينزل يوميًا»، مؤكدًا أن السهر يتسبب في التعب لأن الكورتيزون أساسي للحياة «حركتي كلها كورتيزون».

ونصح الطلاب الذين يذاكرون ليلاً بتغيير هذه العادة في هذا التوقيت «لأنك كدة ضد الطبيعة، الكورتيزون مع الشمس»، لافتًا إلى أن هذا الهرمون عجيب لأنه الذي يساعد الإنسان على التحرك والقيام بالأنشطة اليومية.

ولفت إلى أن غدة أخرى في المخ تفرز الكورتيزون على حسب احتياج الجسم «والناس اللي عندها نقص في الكورتيزون بتغمق»، مشيرًا إلى أن الكورتيزون يعوض، ناصحًا هذا الشخص بعدم إهمال هذا العرض.