جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:20 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأوقاف تفتتح ”١١” مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل مديرة الطب البيطري بالإسكندرية المُقالة تكشف المستور: المجزر متوقف من سنين ودفعت الثمن .. «مش أنا السبب» لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد خبير اقتصادي يكشف أسباب قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة

وكيل الأزهر يعلن فتح باب التقدم للالتحاق برواق الطفل بالجامع الأزهر

قال فضيلة أ.د/ محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، إن القرآن الكريم هو كلام الله تعالى، المنزل على نبيه، وإن من إكرام الله للقرآن ومن فضل الله على الأمة؛ مشيرًا إلى أن نقل القرآن إلينا بالتواتر كريمًا عن كريم، فهو عن طريق جبريل -عليه السلام-، ثم عن طريق النبي -صلى الله عليه وسلم، ثم عن الصحابة -رضوان الله تعالى عليهم-، ثم عن الأكابر والحفظة من أبناء الأمة الإسلامية عبر أجيالها المتعاقبة، وسيظل هذا التواتر إلى يوم القيامة في يقين صادق بعطاء القرآن الذي لا ينقطع.

وأكد وكيل الأزهر خلال كلمته التي ألقاها اليوم في حفل تكريم الفائزين في مسابقة شيخ الأزهر في حفظ القرآن الكريم والتي أقيمت في الجامع الأزهر، أن الأزهر الشريف بتوجيهات من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، يولي القرآن الكريم عناية خاصة، حيث يعنى بتيسير تحفيظه للراغبين من أبناء مصر وأبناء المسلمين الوافدين من العالم الإسلامي في معاهده وجامعته، وأروقته الأزهرية وفق مناهج علمية متعددة الأنظمة.

وأضاف الدكتور الضويني، أن مسابقة شيخ الأزهر لحفظ القرآن الكريم، قد تمت هذا العام بفضل الله وفق جهود وأفكار جديدة تترجم هذا الاهتمام من خلال التنسيق بين لجنة مراجعة المصحف الشريف بمجمع البحوث الإسلامية والإدارة العامة للجامع الأزهر والإدارة العامة لشئون القرآن بقطاع المعاهد الأزهرية.

وأعلن وكيل الأزهر فتح باب التقدم للالتحاق برواق الطفل بالجامع الأزهر وكافة فروعه المنتشرة في جميع محافظات الجمهورية، والتي يبلغ عددها 507 فرع، وذلك لمدة 15 يوم من تاريخ الإعلان، وذلك في إطار توجيهات فضيلة الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، مشيرا إلى أن رواق الطفل بالجامع الأزهر سيقوم بتحفيظ القرآن الكريم للأطفال بداية من سن 5 سنوات وحتى 13 سنة،

وتعقد مسابقة شيخ الأزهر في حفظ القرآن بشكلٍ سنوي، وتشرف عليها الإدارة العامة لشئون القرآن الكريم بقطاع المعاهد الأزهرية، بالتنسيق مع لجنة مراجعة المصحف الشريف بمجمع البحوث الإسلامية، والإدارة العامة للجامع الأزهر، وقد تقدم للمسابقة لهذا العام أكثر من 162000 طالب وطالبة على مستوى الجمهورية، حيث اجتاز اختبار المرحلة الأولى للمسابقة 104529 طالبا وطالبة، وقد بدأت مرحلة التصفيات النهائية بجميع المناطق الأزهرية في شهر مارس 2022، وسوف يتم تكريم عدد 22794 طالبا على مستوى الجمهورية.

وتم ترشيح 388 طالبا حصلوا على أعلى الدرجات في اختبارات التصفية النهائية بالمناطق الأزهرية، وقام فضيلة الإمام الأكبر بتكريم الطلاب الفائزين بالعشر مراكز الأول على مستوى الجمهورية، ظهر اليوم بمقر مشيخة الأزهر، كما عقدت احتفالية كبرى بالجامع الأزهر لتكريم أوائل المناطق الأزهرية وعددهم 54 طالبا.
وحضر التكريم نخبة من علماء الأزهر الشريف وقياداته