جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 10:52 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

أخصائي يحذر من تناول مأكولات العيد في هذا الوقت

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال الدكتور مروان سالم أخصائي التغذية العلاجية، إنّ الكحك وغيره من المأكولات التي يتناولها المصريون في العيد به سعرات حرارية عالية، وبالتالي يجب بذل مجهود وعدم النوم مباشرة بعد تناوله منعا للزيادة في الوزن.

وأضاف سالم، في مداخلة عبر تطبيق zoom ببرنامج «صباح الخير يا مصر» على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وجومانا ماهر، أنّ البسكويت يحتوي على أقل كمية من السعرات الحرارية في الماكولات التي يتناولها المصريون في العيد.

وتابع أخصائي التغذية العلاجية: «يفضل تناول هذه المأكولات في وجبة الإفطار حتى يكون للجسم فرصة هضمها طوال ساعات اليوم، ويجب تجنب أكلها قبل النوم»، مشيرًا إلى أن من خسر وزنه في شهر رمضان كان يتبع حمية غذائية بدأت قبل حلول الشهر الفضيل، ومن ثم فإنه لن يتضرر كثيرًا في الوزن إذا تناول مأكولات العيد مثل البسكويت والكحك والبوتيفور.

كما تطرّق الدكتور مروان سالم أخصائي التغذية العلاجية إلى الرنجة والفسيخ، قائلا: «يفضل أن يكون الملح خفيفا جدا، لأن مشكلة الرنجة ليست في الدهون او السعرات الحرارية، ولكن في كميات الملح الكبيرة التي يحصل عليها الجسم، لأن تناول المياه بعدها يتسبب في زيادة الوزن بسبب حبس المياه نتيجة لكميات الملح الكبيرة».

ونصح بتناول كميات كبيرة من المياه في الأسبوع التالي لإجازة عيد الفطر المبارك، لتذويب الملح بالجسم حتى تحدث عملية التعادل، والحصول على مدرات البول مثل البقدونس والأعشاب الخضراء، والحصول على المواد الغذائية التي تحتوي على عنصر البوتاسيوم مثل الموز والكنتلوب.