جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 09:55 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

بوابة الجحيم.. حفرة عميقة تثير الرعب بين سكان تلك الدولة

الحفرة
الحفرة

أثارت الحفرة التي أطلق عليها البعض «بوابة الجحيم»، قلق سكان سيبيريا، التي لاتزال في توسع مستمر، حيث يعتقد البعض أنها ممر للعالم السفلي.

وحذر قرويون في روسيا من استمرار توسع تلك الحفرة، حيث رصد سكان منطقة «باتاجاي»، في ياقوتيا الانفتاح الهائل للحفرة ووصفها السكان بـ «فم الجحيم» أو «بوابة الجحيم».

فيما تشير التقارير التي رصدت تطور أوضاع الحفرة إلى أن الكتلة الغارقة في الأرض مستمرة في النمو والتوسع، وتؤثر على المناظر الطبيعية للمنطقة بشكل كبير.

وتظهر صور فوهة بركان باتاجيكا في التقارير التي تناولت هذا الأمر ككتلة ضخمة تبدو وكأنها تغرق في الأرض وتسحب كل شيء حولها.

ويقول خبراء إن سبب توسع الحفرة الضخمة هو ذوبان التربة الصقيعية، ما أدى إلى انكماش الأرض، وكشف علماء أن الحفرة العميقة تتوسع نتيجة تحرر غازات كانت ترتكز عليها طبقات التربة هناك، مشيرين إلى أنها تنمو حاليا بنحو 20 إلى 30 مترا كل عام، وذلك وفقا لـ«سكاي نيوز عربية».

وتثير الحفرة الرعب بالنسبة للسكان بسبب اعتقادهم وخوفهم من أن يكون للحفرة ارتباطا بما هو خارق للطبيعة ويجب مراقبتها عن كثب، خوفا من وقوع كوارث طبيعية يصعب السيطرة عليها.

خاصة وأن سكان المنطقة يؤمنون بمعتقدات خارقة للطبيعة ولعالم الأرواح، وثقافتهم مرتبطة كثيراً بالبيئة ويعتمدون على الصيد البري والبحري للحياة.

موضوعات متعلقة