جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:33 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
القبض على رجل أعمال معروف من محافظة سوهاج في كمين أمني بالجيزة أسرة «طلاب من أجل مصر» بجامعة قناة السويس تنظم احتفالية كبرى لتهنئة الدكتور ناصر مندور بتجديد الثقة الرئاسية مبادرات مستدامة من وزارة التموين لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا ضربة قاضية لغشاشي البحيرة.. ضبط مخازن سلاحها ”السلع الفاسدة” وطن ملح مجهول

الـ ”إف. بي, آي” تحبط محاولة إغتيال جورج بوش الابن

جورج بوش الابن
جورج بوش الابن

تحدثت مجلة "فوربس" الأمريكية اليوم، عن أن مكتب التحقيقات الفيدرالي في الولايات المتحدة الأمريكية (إف بي آي)، أحبط مخططا "داعشيا" لاغتيال الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش الابن.

وبحسب ما أعلن فإن العنصر المرتبط بتنظيم "داعش"، وهو رجل عراقي، ذهب إلى مدينة دالاس في ولاية تكساس، وسجل مقطع فيديو حول منزل بوش الابن، تمهيدا لتنفيذ خطته.

وخلال هذا المخطط تم تجنيد 4 عراقيين آخرين لمساعدته في تنفيذ هجومه، وكان يخطط لإدخالهم إلى الولايات المتحدة الأمريكية،وذلك عبر تهريبهم عن طريق الحدود مع المكسيك.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم الكشف عن مخطط استهداف الرئيس الأمريكي الأسبق، بعدما تم رفع السرية عن مذكرة بحث قدمها مكتب الـ"إف بي آي" في الثالث والعشرين من مارس الماضي.

هذا وقد أفاد مكتب التحقيقات الفيدرالي، أنه "استطاع أن يحبط المخطط بالاعتماد على مخبرين سريين، إضافة إلى حساب عنصر داعش على تطبيق واتساب".

وقد كشفت التحقيقات عن أن المشتبه به الذي كان يقيم في مدينة كولومبوس بولاية أوهايو، إنه أراد اغتيال بوش الابن "لأنه يعتبره مسئولا عن مقتل الكثير من العراقيين خلال غزو العراق في سنة 2003".

ويذكر أن الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش الابن، حكم الولايات المتحدة الأمريكية من 2001 إلى 2009.

وكتبت "فوربس" أن هذه الحادثة تظهر اعتماد الـ"إف بي آي" على تطبيق "واتساب"، رغم حديث المكتب عن عراقيل التحقيق بشأن جرائم كبرى بسبب استخدام تقنية التشفير في المراسلات، مشيرة إلى أنه "تمكن من الحصول على بيانات عن طريق الشركة".

وخلال تقريرها ذكرت مجلة "فوربس"، أن "المشتبه فيه مواطن عراقي يوجد في الولايات المتحدة منذ سنة 2020، حيث تقدم بطلب لجوء ظل معلقا".

هذا و لم يجر توجيه أي تهمة حتى الآن للمشتبه فيه، ولذلك لم تذكر "فوربس" اسمه، كما لم يتضح أيضا ما إذا كانت الشرطة قد اعتقلته أم لا.

ومن جانبه فقد علق كبير موظفي مكتب جورج بوش الابن فريدي فورد، إن الرئيس الأمريكي الأسبق "لديه ثقة مطلقة في وكالة الخدمة السرية وهيئات إنفاذ القانون وأجهزة الاستخبارات".