جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:18 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأوقاف تفتتح ”١١” مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل مديرة الطب البيطري بالإسكندرية المُقالة تكشف المستور: المجزر متوقف من سنين ودفعت الثمن .. «مش أنا السبب» لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد خبير اقتصادي يكشف أسباب قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة

”الديهي”: الاكتفاء الذاتي أصبح فرض على الجميع

قال الإعلامي نشأت الديهي، إن هناك 4 مشروعات قومية لتوسعة الرقعة الزراعية أفقيا وزيادة الانتاجية وهي توشكى والدلتا الجديدة وسيناء والريف المصري، مع تغيير أنماط الري، مع تبطين الترع ومعالجة مياه الصرف الصحي، موضحًا أنه يوجد لدينا 10 مليون فدان أرض زراعية في مصر.

وأضاف "الديهي"، مقدم برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع عبر فضائية "TeN"، اليوم الثلاثاء، أن الزراعة ليست رفاهية وتحقيق الاكتفاء الذاتي ليست رفاهية ونداء وطني لدغدغة مشاعر المواطنين وإنما أصبح فرض على الجميع نتيجة الأزمة الغذائية الطاحنة في العالم، لافتًا إلى أننا نواجه أزمة عالمية طاحنة وجميع دول العالم تعاني من الأزمة، والجميع يبحث عن حلول محلية للأزمة، ونحن لدينا روشتة محلية لحل هذه الأزمة يتمثل في تلك المشروعات فمشروع توشكى كان عبارة عن أرض ميتة تم إحياءه من جديد، ومشروع تنمية الريف المصري كان متعثرًا، والرئيس بمتابعته للمشروع اليوم يبعث الحياة في المشروع مجددًا، بالعمل على إزالة المشكلات أمامه.

وتابع، أن انتباه الدولة للمشروعات المعطلة هام جدًا في هذا التوقيت؛ لكون مشكلة الغذاء العالمية تخيم على الأجواء، والدولة المصرية لا تقف في حالة عجز واضطراب، وإنما بدأت في إيجاد حلول محلية للأزمة، معقبًا: "رب ضارة نافعة فهذه الأزمة ستجعلنا نخرج منها أكثر قوة وتيقظ الشخص الخامل بداخلنا، فلا يجب أن نتوقف وننتظر أن تمطر علينا السماء ذهب أو فضة".