جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 10:56 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه تحذير ”الـ 500 متر”.. عاصفة ترابية تضرب أغلب الأنحاء وأمطار تغزو الصعيد والبحر الأحمر

السلطات السعودية تكشف عن سلسلة قضايا فساد..تعرف على التفاصيل

السعودية
السعودية

أعلنت هيئة الرقابة ومكافحة الفساد في السعودية (نزاهة) اليوم، عن سلسلة قضايا فساد مالي وإداري في عدد من وزارات الحكومة ضمن حملة متواصلة لمكافحة الفساد.

ويأتي ذلك بالتزامن مع تطبيق خطة تنمية شاملة تستوجب إنفاق واستثمار مليارات الدولارات.

حيث أفادت الهيئة الحكومية، إنها باشرت عددًا من القضايا الجنائية والإدارية عبر 3835 جولة رقابية خلال شهر شوال الهجري المنصرم، وحققت خلالها مع 161 شخصًا، قبل أن يتم توقيف 41 منهم، وقد تم إطلاق سراح البعض منهم بالكفالة الضامنة.

كما ذكرت أن الجهات التي تم الكشف فيها عن قضايا فساد، هي: وزارة الدفاع، الداخلية، الصحة، ووزارة الشئون البلدية والقروية.

وتابعت هيئة ”نزاهة“ أن أبرز جرائم الفساد المالي والإداري التي تحقق فيها، هي الرشوة واستغلال النفوذ الوظيفي وغسل الأموال والتزوير.

والجدير بالذكر أن هيئة ”نزاهة“ دأبت على نشر بيانات شهرية أو بوتيرة أقل من شهرية، لنتائج تحقيقاتها وملاحقتها لقضايا الفساد والمتورطين فيه، وسط دعم من كبار قادة المملكة للهيئة ومسئوليها، والتي لم يسبق وعملت بالزخم ذاته منذ تأسيسها عام 2011.

ويشار إلى أن بيانات الهيئة تضم تفاصيل قضايا فساد تورط فيها قضاة وضباط ورجال أعمال، ومسئولون حكوميون كبار، بما في ذلك موظفون من ”نزاهة“ ذاتها في بعض القضايا.

وتجدر الإشارة إلى أن السلطات السعودية، شددت من إجراءاتها في مكافحة الفساد منذ إطلاق ”رؤية 2030“ عام 2016، وهي خطة تنمية عملاقة تستهدف تنويع موارد الاقتصاد وتوفير وظائف ومساكن للسعوديين، وتحسين جودة الحياة وجلب الاستثمارات الأجنبية لتنفيذ مشاريع صناعية وسياحية وترفيهية كبيرة.

ويذكر أن رئيس هيئة مكافحة الفساد مازن الكهموس، يجتمع كل شهر بولي العهد الأمير محمد بن سلمان، والذي يشرف على تنفيذ ”رؤية 2030“.