جريدة الديار
الخميس 5 يونيو 2025 05:38 صـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أداء مناسك الحج في يوم التروية: إرشادات وإجراءات لضمان سلامة الحجاج تحت سفح الأهرامات: مصر تطلق خدمات الجيل الخامس مراقب امتحانات الدبلومات الفنية يلقى حتفه أثناء تأدية عمله السفيرة نميرة نجم: نحن بحاجة إلى استعادة سيادتنا المعرفية في مجال الهجرة حملة أمنية مكثفة في البحيرة تضبط 15 متهمًا بقضايا مخدرات المحافظ تابع أعمال حملة مكبرة على التكاتك المخالفة ومصادرة 22 طقم صوت وجهاز بازوكا بشوارع مدينة بلقاس المجلس القومي لذوي الإعاقة يُطلق أول منصة و مركز للفنون الدامجة بالشرق الأوسط و شمال إفريقيا في 13 و 14 يونيو محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المحافظ يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يعقد اجتماعًا لبحث الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة حصاد 7 سنوات: جهود وزارة البيئة طفرة غير مسبوقة في العمل البيئي بمصر 2018-2025 وزيرة البيئة تطلق دليل المشروعات والآلية الرقمية للتقييم الذاتي للأداء البيئي إحتفالًا بيوم البيئة العالمي 2025

وزير البترول يتابع منظومة تأمين إمدادات الوقود وتوافرها محليا

عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، اجتماعًا مع عدد من قيادات قطاع البترول في إطار المتابعة المستمرة لمنظومة تأمين إمدادات الوقود محليًا من المنتجات البترولية والغاز الطبيعي للوفاء باحتياجات المواطنين والقطاعات الاقتصادية المستهلكة مثل قطاع الكهرباء وغيرها.

وخلال الاجتماع أكد المهندس طارق الملا، استمرار الجهود المبذولة لتأمين توافر المنتجات البترولية بأنواعها المختلفة للسوق المحلي وتأمين توافر الغاز الطبيعي والوقود لمحطات الكهرباء، مشددًا كذلك على أهمية متابعة الأرصدة من المنتجات البترولية والبوتاجاز من خلال المتابعة الدقيقة لحظيًا لحركة تداولها بواسطة غرفة العمليات المركزية ومنظومته المتابعة الإلكترونية اللتين تعملان بكفاءة في هذا الشأن عبر توظيف التكنولوجيات الرقمية الحديثة وتطبيقات التحول الرقمي، وهو ما يساعد في سرعة إعطاء صورة دقيقة للموقف الفعلى على أرض المواقع من ناحية الأرصدة والكميات المتاحة ومتطلبات الاستهلاك.

متابعة موقف برامج الاستيراد من الخام والبنزين

وتم استعراض الموقف التشغيلي لمصافي تكرير البترول وبرامج الاستغلال الاقتصادي الأمثل للطاقات التكريرية لدعم جهود تلبية الاحتياجات المحلية من الوقود، علاوة على متابعة موقف برامج الاستيراد من الخام والبنزين والسولار لاستكمال تلبية الاحتياجات المحلية.

تفريغ أول ناقلة بوتاجاز بحمولة 5500

واستعرض الاجتماع موقف إنتاج البوتاجاز محليًا من الحقول المنتجة وتوافره في مستودعات التخزين ومراكز التوزيع، كما تم استعراض برامج استقبال الشحنات المستوردة، إذ تم إلقاء الضوء على استقبال وتفريغ أول ناقلة بوتاجاز بحمولة 5500 طن في رصيف الشركة المتحدة لمشتقات الغاز بميناء دمياط إيذانًا ببدء تشغيله تجريبيًا لاستقبال البوتاجاز المستورد بما يمثل شريانًا جديدًا لاستقبال منتج البوتاجاز المستورد القادم من ناحية البحر المتوسط في إطار تدعيم البنية الأساسية وشبكة استقبال منتج البوتاجاز، ويزيد من القدرة على المناورة من خلال الموانئ بهدف تأمين إمدادات هذا المنتج الحيوي للسوق بلا أي تحديات.

حضر الاجتماع الجيولوجي علاء البطل الرئيس التنفيذي لهيئة البترول ونوابه للإنتاج والتكرير والنقل والتوزيع والتخطيط والمشروعات والتجارة الداخلية والخارجية والشئون المالية والدكتور مجدي جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس» ونائبيه للعمليات والشئون المالية والكيميائي سعد هلال رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات والمحاسب هشام نور الدين رئيس الإدارة المركزية لمكتب الوزير والمهندس محمود ناجى معاون الوزير لنقل وتوزيع المنتجات البترولية.