جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 02:38 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

كولومبيا..اكتشاف كنز بالقرب من ميناء كارتاخينا الكاريبي

كنز الكاريبي
كنز الكاريبي

ذكرت وكالة رويترز نقلا عن الرئيس الكولومبي إيفان دوكي الاثنين قوله: إن مسؤولي البحرية الكولومبية الذين أجروا عمليات رصد تحت الماء لسفينة سان خوسيه جاليون الغارقة منذ فترة طويلة اكتشفوا حطام سفينتين تاريخيتين أخريين في مكان قريب.

غرقت سفينة سان خوسيه جاليون، التي يعتقد المؤرخون أنها تحمل كنزاً بمليارات الدولارات، في عام 1708 بالقرب من ميناء كارتاخينا الكاريبي في كولومبيا.

وكان استردادها المحتمل موضوع عقود من التقاضي.

وقال دوكي ومسؤولون بحريون في بيان بالفيديو إن مركبة شُغّلت عن بعد وصلت إلى عمق 900 متر، ما سمح بتسجيل مقاطع فيديو جديدة للحطام.

واكتشفت المركبة أيضاً حطامَين قريبَين قارب استعماري ومركب شراعي يُعتقد أنهما من نفس الفترة تقريباً مثل حرب كولومبيا من أجل الاستقلال عن إسبانيا، منذ حوالي 200 عام.

من جانبه قال قائد البحرية الأدميرال جابرييل بيريز: لدينا الآن اكتشافان آخران في نفس المنطقة، يظهران خيارات أخرى للتنقيب عن الآثار. لذا فإن العمل قد بدأ للتو.

تقدم الصور أفضل منظر للكنز الذي كان على متن السفينة سان خوسيه بما في ذلك سبائك الذهب والعملات المعدنية والمدافع المصنوعة في إشبيلية عام 1655 وخدمة العشاء الصينية السليمة.

من جانبهم، قال المسؤولون إن علماء الآثار من البحرية والحكومة يعملون لتحديد أصل اللوحات بناءً على النقوش.وقال الرئيس إيفان دوكي الفكرة هي استعادتها ووجود آليات تمويل مستدامة لعمليات الاستخراج المستقبلية،بهذه الطريقة نحمي الكنز، تراث سفينة سان خوسيه جاليون.