جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 02:09 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: استكمال حملة النظافة بقرية تلبانة ورفع 70 طن تجمعات قمامة اليوم جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر تقلبات جوية عنيفة ومؤثرة اليوم.. تحذير عاجل من الأرصاد لسكان الاسماعيلية تقنية 4K HDR.. أكثر من 150 قناة عالمية تنقل مباريات كأس أمم أفريقيا صعوبة في شحن الكروت واحتمالية زيادة الأسعار.. وزارة الكهرباء تحسم الجدل الخارجية الفلسطينية: أوضاع غزة والضفة تتطلب تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا كيف تعامل وزير التعليم مع حوادث التحرش بأطفال المدارس وماذا قرر لحماية الطلاب؟

أرتفاع معدل التضخم السنوي في مصر خلال مايو

كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن معدل التضخم السنوي لأسعار السلع بإجمالي الجمهورية وصل خلال مايو الماضي إلى 15,3% ، في مقابل 4,9% خلال مايو 2021 ، بارتفاع 10,4% .

وأوضح الجهاز ارتفاع تكلفة الطعام والمشروبات بنسبة 27,9%، و النقل والمواصلات بنسبة 6,3% خلال مايو على أساس سنوي، والتعليم بنسبة 13.9% مستقرًا عند مستوى الارتفاع منذ اكتوبر 2021، و الرعاية الصحية بنسبة 5,1%، والمطاعم والفنادق بنسبة 17,2%.

ارتفاع أسعار قسم الطعام والمشروبات

أما على المستوى السنوي، فقد أرتفع التضخم نتيجة صعود أسعار قسم الطعام والمشروبات (27.9%)، نتيجة للآتي:

ارتفاع أسعار مجموعة الزيوت والدهون بنسبة (45.9%).

ارتفاع أسعار مجموعة الحبوب والخبز بنسبة (41.7%).

ارتفاع أسعار مجموعة الخضروات بنسبة (33.5%).

ارتفاع أسعار مجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة (29.9%).

ارتفاع أسعار مجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة (24.5%).

ارتفاع أسعار مجموعة السكر والأغذية السكرية بنسبة (22.8%).

ارتفاع أسعار مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة (22.1%).

ارتفاع أسعار مجموعة منتجات غذائية أخرى بنسبة (19.3%).

ارتفاع أسعار مجموعة المياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية بنسبة (13.6%).

ارتفاع تكلفة المشروبات الكحولية والدخان

ولفت إلى ارتفاع تكلفة المشروبات الكحولية والدخان على أساس سنوي خلال الشهر الماضي بنحو 5,2%، والثقافة والترفيه بنسبة 30,3%، والأثاث والتجهيزات والمعدات المنزلية والصيانة بنسبة 9,6%.

أرتفاع تكلفة المسكن والمياه والكهرباء والغاز والوقود

وارتفعت تكلفة المسكن والمياه والكهرباء والغاز والوقود على أساس سنوي خلال مايو الماضي بنسبة 8,5%، والسلع والخدمات المتنوعة بنسبة 7,1%، والملابس والأحذية بنسبة 8,3%، والاتصالات السلكية واللاسلكية نحو 0,7%.

أرتفاع معدل التضخم السنوي في إبريل الماضي

وكان معدل التضخم السنوي قد ارتفع في إبريل الماضي بنسبة 10,5% ليسجل 14,9% ، وفي مارس بنسبة 7,3% ليبلغ 12,1% ، وفي فبراير بنسبة 5,1% ليبلغ 10% في مقابل 4,9% خلال فبراير 2021 ، بينما كان سجل 8% خلال يناير ، و 6,5% خلال ديسمبر 2021 ، بينما كان يبلغ 6.2% خلال نوفمبر ، و 7.3% خلال أكتوبر، بينما كان يسجل 8% في سبتمبر ،وسجل معدل التضخم السنوي نحو 6.4% خلال أغسطس، و 6.1% خلال يوليو، و 5.3% خلال يونيو، و 4.9% خلال مايو، و 4.4% خلال إبريل، و 4.8% خلال مارس، و 4.9% خلال فبراير 2021، بينما كان يسجل 4.8% خلال يناير.