جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 12:46 صـ 9 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إيتاي البارود: جريمة قتل تهز القرية بسبب خلافات زوجية الكيانات الشبابية بمحافظة الدقهلية يقدمون التهنئة للدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة ”الرشيدي” يكرم الأولي والتاسع علي مستوي الجمهورية في الشهادة الثانوية العامة أبناء تعليم الدقهلية مصرع خمسيني علي يد ابن شقيقه في مشـاجرة بالضهرية بشربين بالدقهلية التعليم العالي تعلن الأماكن الشاغرة للشعبة الأدبية ”نظام حديث” وزير الأوقاف إستقبل نقيب المهن التمثيلية لبحث التعاون في دعم الدراما الدينية والأنشطة الثقافية الداخلية المصرية تضبط بلوجر شهيرًا بسبب مخالفته للقيم والتقاليد التعليم العالي تعلن الحدود الدنيا للشعب العلمية (نظام قديم) محافظ الدقهلية يكلف بحملة رقابية وتفتيشية على المخابز بمراكز ومدن وقرى المحافظة لمتابعة جودة الخبز ومستوى أداء المخابز كشف ملابسات مشاجرة بالشرقية بسبب نزاع على الميراث محافظ الدقهلية: اللجان الانتخابية على أُهبة الاستعداد والجاهزية لاستقبال الناخبين بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

سجال بين زيلينسكى والمفوضية الأوروبية حول انضمام أوكرانيا للاتحاد الأوروبي

رئيسة المفوضية الأوروبية و الرئيس الأوكراني
رئيسة المفوضية الأوروبية و الرئيس الأوكراني

أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أمس، عن شكوته المتكررة من مماطلة الاتحاد الأوروبي في ضم بلاده، وعلى إثر ذلك فقد إقتراح منح بلاده وضع المرشح للعضوية بدل تركها في منطقة رمادية.

ومن جانبها فقد أكدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع الرئيس الأوكراني اليوم في العاصمة الأوكرانية، أن الاتحاد يؤيد مسعى كييف للانضمام إليه.

إلا أن رئيسة المفوضية الأوروبية، أفادت أن هناك عدد من الشروط الواجب اتخاذها أو استكمالها من قبل السلطات الأوكرانية.

حيث أوضحت بقولها، أنه "من الضروري إجراء المزيد من الإصلاحات ومن بينها محاربة الفساد"،و شددت على أن مسار الانضمام معروف وشروطه واضحة، لافتة إلى أنها ناقشت مع المسؤولين الأوكرانيين تلك الأمور.

وعلى جانب آخر فقد عبرت أورسولا فون دير لاين، عن ثنائها على الشعب الأوكراني وصموده وطول معاناته في مواجهة القوات الروسية، وأكدت سعي الاتحاد إلى إعادة بناء وإعمار المدن والمناطق المدمرة في البلاد.

ويشار إلى أن تعد هذه الزيارة الثانية للمسئولة الأوروبية إلى العاصمة الأوكرانية، منذ بدء العملية العسكرية الروسية في 24 فبراير.

والجدير بالذكر أن الرئيس الأوكراني، كان كرر أمس مطالبته الاتحاد الأوروبي باتخاذ خطوة تاريخية تثبت أن الكلام عن انتماء الشعب الأوكراني للأسرة الأوروبية ليس عقيما، وفق تعبيره.

وذلك بالإضافة إلى أنه شدد خلال مداخلة عبر الفيديو في مؤتمر دولي حول الديمقراطية في كوبنهاغن، على أن ما وصفه بـ "المنطقة الرمادية" لبلاده تغري روسيا وتفيدها، في إشارة إلى ضرورة الإسراع في حسم ملف ضم أوكرانيا إلى الاتحاد.

ويذكر أن من المقرر أن تعطي المفوضية الأوروبية رأياً بشأن هذا الملف خلال الأيام المقبلة، قبل أن يقرر قادة الاتحاد ما إذا كانوا سيمنحون أوكرانيا وضع "المرشح الرسمي" في قمة تعقد يومي 23 و24 يونيو الجاري.