جريدة الديار
السبت 2 أغسطس 2025 05:45 مـ 8 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدكتور عمرو عادل عبد العال يتفقد المرافق الصحية في شمال سيناء مصر تؤكد التزامها الثابت تجاه القضية الفلسطينية المحافظ يؤكد انتهاء الاستعدادات لانتخابات مجلس الشيوخ يومي 4 و5 أغسطس الجاري ”العدل” يشهد محاكاة لمتابعة الاستعدادات والجاهزية لانتخابات مجلس الشيوخ المحافظ يتابع فعاليات مشروع فصل وجمع المخلفات من المصدر بمنطقة مبارك بالمنصورة حريق في مركب رحلات نيلية بكورنيش رشيد: الحماية المدنية تنقذ الموقف فى اجتماع التعاون الزراعى بالبحيرة: التشديد على الرقابة والمتابعة المستمرة للجمعيات الزراعية محكمة أمريكية تمنع ترامب من اعتقال المهاجرين في لوس أنجلوس كسوف الشمس.. 9 دول عربية على موعد مع ظلام كامل فى عز النهار حرص الدقهلية علي استمرار انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع المنيا: تحرير 40 محضرًا وضبط أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمركز بني مزار وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز ”برج العرب الجديدة” لمتابعة سير العمل بمختلف القطاعات بالمدينة

اكتشاف حيوان مائي نادر بنهر دجلة في العراق

اكتشاف حيوان مائي نادر
اكتشاف حيوان مائي نادر

ذكرت وسائل إعلام محلية أن صياد تمكن من العثور على حيوان مائي، في نهر دجلة، لديه حالة نادرة من طفرة المهاق، تُعد الحالة الثانية في العالم والأولى في الشرق الأوسط.

وأفادت منظمة المناخ الأخضر العراقية، أنه لأول مرة في الشرق الأوسط والعراق، سجلت حالة نادرة من طفرة المهاق (Albinism) في كلب الماء الأوراسي بنهر دجلة في ناحية الإسحاقي في محافظة صلاح الدين حسبما ذكرته على موقع فيسبوك.

وفي مقطع فيديو نشرته المنظمة، تحدّث المختصون وخبراء الأحياء عن أهم صفات هذه الطفرة، التي تجعل الأجزاء الرخوة للحيوان بلون وردي، ويتحول لون عينيه إلى الأحمر، ولون أضافره إلى الأبيض، لأن صبغتها فاقدة لصبغة الميلانين الأسود، فيما تكون الرؤية لديه ضعيفة للغاية.

وسجلت الحالة الأولى لهذه الطفرة في بريطانيا، ويُعد هذا التسجيل الثاني والذي أجري من قبل منظمة المناخ الأخضر العراقية بالتعاون مع وزارة البيئة العراقية.

ومن جانبه، ذكر الناشط البيئي العراقي، مهدي ليث، أنه كانت هناك محاولات عديدة لشراء هذا الحيوان النادر، من الصياد العراقي صاحب الاكتشاف، ويدعى نصر، إلا أنه أبى أن يوافق على هذه العروض، كون هذا الحيوان يُعتبر ملكاً للعراق وجزءاً مهماً من التراث الطبيعي العراقي وفق ما نشره عبر حسابه الرسمي على فيسبوك.

وقررت وزارة البيئة العراقية نقل هذا الحيوان إلى مكان آمن ومغلق في بغداد، تحت إشرافها وإشراف المختصين كونه لا يستطيع العودة إلى بيئته الطبيعية نظراً لأنه يُعد أضعف من الأنواع الأخرى.