جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 04:39 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب محافظ الدقهلية يترأس لجنة لاختبار عدد من المتقدمين للالتحاق بدورات تدريبية بمركز سقارة محافظ البحيرة ومدير الأمن يقدمان التهنئة للأنبا إيلاريون لتجليسه أسقفا لإيبارشية البحيرة وتوابعها «الادمان وخطورته على الشباب» ندوة توعوية بالوحدة المحلية بالرحمانية دمياط: حملات تضبط ٥ طن ونصف مجزءات دواجن متغيرة الخواص بإحدى المجازر بالزرقا ترامب يكشف عن معرفته بمكان خامنئي: تصريحات مثيرة في ظل التصعيد مع إيران الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران: حسابات الانخراط العسكري وتبعاته دعم أمريكي لإسرائيل: طائرات خزانات الوقود تُحشد في المنطقة لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة إسرائيل تعترف بمشاركة بطاريات ثاد الأمريكية في اعتراض الصواريخ الإيرانية إيران تعرب عن امتنانها لمصر بعد بيان التضامن الإسلامي اغتيال علي شادماني: ماذا يعني لفصائل المقاومة في المنطقة؟ حادث غرق مروع في قنا: مصرع طالبين إعدادي في ترعة العقب

تحدي جديد من بوتين للغرب..بعد وعده بهذا الأمر لـ بيلاروسيا

الرئيس الروسي و نظيره البيلاروسي
الرئيس الروسي و نظيره البيلاروسي

كشف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم ، عن أن بلاده ستسلم بيلاروسيا صواريخ قادرة على حمل رؤوس نووية في الأشهر المقبلة.

ويأتي ذلك في الوقت الذي تشهد العلاقات بين بلاده و بيلاروسيا من جانب ، و الدول الغربية من جانب آخر ، توتر كبير على أثر الحرب الروسية الأوكرانية.

وجاءت تصريحات الرئيس بوتين خلال استقباله نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشنكو في سان بطرسبرغ، وقد نقلت عبر التلفزيون الروسي.

حيث أوضح الرئيس الروسي بقوله "في الأشهر المقبلة، سنزود بيلاروسيا بمنظومات صواريخ تكتيكية طراز (إسكندر إم) تستطيع استخدام صواريخ بالستية أو عابرة للقارات بنسختيها التقليدية والنووية".

وخلال اللقاء الذي جمع الرئيس بوتين و نظيره البيلاروسي ، تم مناقشة ملف إمدادات الأسمدة إلى العالم، حيث أفاد بوتين في مقطع فيديو من الاجتماع "أود أن أتحدث إليكم بشأن تلبية احتياجات السوق العالمية" من الأسمدة، ولفت إلى أن روسيا وبيلاروسيا موردان رئيسيان في السوق العالمية.

وتابع الرئيس الروسي بالتأكيد بقوله، إنهما سيتعاونان لضمان أمن بلادهم، وذلك بقوله "سنعمل على ضمان أمن دولتنا وكل الدول المتعاونة معنا في معاهدة الأمن المشترك".

ومن جانبه فقد أعرب رئيس بيلاروسيا عن قلقه الشديد من تحليق طائرات حلف شمال الأطلسي (ناتو) القادرة على حمل رؤوس نووية، داعيا نظيره الروسي إلى تطوير مقاتلات البلدين الحليفين ودعم قدراتهما الدفاعية.

والجدير بالذكر أن بيلاروسيا ، أكدت على تفاهمها للمخاوف الروسية من توسع حلف الناتو تجاه حدودها ، كما أكدت أنها تدعم روسيا في عمليتها العسكرية في أوكرانيا ، التي بدأت في 24 فبراير الماضي ومستمرة حتى الآن.