جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 12:24 صـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

راشد: 4.3 مليار جنيه إجمالى دعم التعليم بالجيزة

صور لبعض المدارس التي تم إنشائها بالجيزة
صور لبعض المدارس التي تم إنشائها بالجيزة

شهدت محافظة الجيزة العديد من الإنجازات بمختلف القطاعات التنموية والتى حققت المزيد من التقدم نحو تحقيق حلم الجمهورية الجديدة التى وعد بها السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، والتي تعتبر جودة التعليم حقا أساسيا ضمن المفهوم الشامل لرؤية الدولة المصرية حول حقوق الإنسان.
ويعد التعليم المدخل الأساسي للتنمية المستدامة بهدف أن تكون المدرسة محور النظام وركيزة الصلاح ، ومن ثم كانت الخطة الإستراتيجية التي ارتكزت عليها جهود محافظة الجيزة بمتابعة وتوجيهات رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، لتطوير التعليم وإحداث نقلة نوعية في هذا القطاع المهم وتحقيق الجودة في المنظومة التعليمية بمفهومها الشامل من إنشاء المدارس الجديدة وتنفيذ خطط وبرامج تطوير المدارس القائمة، وإجراء خطط الصيانة.
وفي هذا السياق، أوضح محافظ الجيزة أنه في إطار التوجيهات العامة للدولة، فإن منظومة التعليم قد حظيت بجانب كبير من الدعم في إطار التوجيهات العامة للدولة باعتبار جودة التعليم حقا أساسيا من حقوق الإنسان، حيث وصلت قيمة ذلك الدعم إلى 4,3 مليار جنيه، مشيراً إلى أن أن الدعم يأتى فى إطار مجهودات الدولة للارتقاء بمستوى الخدمات التعليمية وتوفير مناخ ملائم لتحصيل الطلاب وتحقيق رؤية الدولة بشأن تنفيذ الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة 2030 والخاص بتوفير التعليم الجيد للطلاب.
وأوضح المحافظ أن تم صيانة 367 مدرسة بعدد فصول 1820 فصلا بتكلفة 476 مليون جنيه، بينما تجري صيانة 12 مدرسة بعدد فصول 150 فصلا بتكلفة 20 مليون جنيه، إضافة إلى توزيع 274249 جهاز تابلت لطلاب الصف الأول الثانوي بتكلفة 1,150 مليار جنيه.
وأكد اللواء أحمد راشد أن المرحلة المقبلة سوف تشهد دخول عشرات المدرسة الجديدة والتى تستهدف تفتيت الكثافات الطلابية داخل الفصول خاصة بالبور الساخنة بالمحافظة مع دعمها بوسائل التعلم الحديثة فى إطار المنظومة التى تنفذها الدولة للارتقاء بالعملية التعليمية، بالإضافة إلى ما يجري من أعمال تطوير مستمرة للمناطق المحيطة بالمدارس وإزالة الإشغالات والإنارة والرصف بما يحقق بيئة مجتمعية صحية متكاملة تحفز على الإنتاج وتساهم في تعظيم قدرات المواطن وتحسين نوعية الحياة التي يعيشها مواطنو تلك المناطق إلى جانب تطوير المدارس باعتبارها منارة للعلم .