جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 05:15 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب محافظ الدقهلية يترأس لجنة لاختبار عدد من المتقدمين للالتحاق بدورات تدريبية بمركز سقارة محافظ البحيرة ومدير الأمن يقدمان التهنئة للأنبا إيلاريون لتجليسه أسقفا لإيبارشية البحيرة وتوابعها «الادمان وخطورته على الشباب» ندوة توعوية بالوحدة المحلية بالرحمانية دمياط: حملات تضبط ٥ طن ونصف مجزءات دواجن متغيرة الخواص بإحدى المجازر بالزرقا ترامب يكشف عن معرفته بمكان خامنئي: تصريحات مثيرة في ظل التصعيد مع إيران الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران: حسابات الانخراط العسكري وتبعاته دعم أمريكي لإسرائيل: طائرات خزانات الوقود تُحشد في المنطقة لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة إسرائيل تعترف بمشاركة بطاريات ثاد الأمريكية في اعتراض الصواريخ الإيرانية إيران تعرب عن امتنانها لمصر بعد بيان التضامن الإسلامي اغتيال علي شادماني: ماذا يعني لفصائل المقاومة في المنطقة؟ حادث غرق مروع في قنا: مصرع طالبين إعدادي في ترعة العقب

تراجع أوروبي أمام روسيا بشأن العقوبات (ما السبب؟)

علم الإتحاد الأوروبي و روسيا
علم الإتحاد الأوروبي و روسيا

يشرع الإتحاد الأوروبي في اتخاذ قرار جديد ، في إطار صراعه مع موسكو ، على إثر العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا ، إلا أن هذا القرار يأتي هذه المرة في صالح روسيا.

حيث من المقرر أن يعدل الاتحاد الأوروبي العقوبات التي يفرضها على روسيا غدا، بحيث يسمح بفك تجميد بعض أموال البنوك الروسية، والتي قد تكون مطلوبة لتخفيف الاختناقات في التجارة العالمية للمواد الغذائية والأسمدة، وذلك بحسب ما أظهرته وثيقة أن الاتحاد الأوروبي.

والجدير بالذكر أن هذا القرار ، يأتي بعد انتقادات واسعة من زعماء أفارقة بشأن الأثر السلبي للعقوبات على التجارة، والتي قد تكون فاقمت النقص الناتج بالأساس عن العمليات الروسية في أوكرانيا وحصارها موانئها على البحر الأسود.

وبحسب الوثيقة ، فإنه بموجب التعديل المتوقع أن يقره مبعوثو الاتحاد الأوروبي غداً، سيتمكن الاتحاد من فك تجميد موارد اقتصادية مملوكة لأكبر البنوك الروسية وهي "في.تي.بي" و"سوفكومبنك" و"نوفيكومبنك" و"أوتكريتي بنك" و"برومسفياز بنك" و"بنك روسيا".

وعلى جانب آخر ،فقد أفاد مسئولون من الاتحاد الأوروبي لوكالة رويترز، إن عقوبات جديدة ستُفرض غداً تشمل "سبيربنك" أكبر بنوك روسيا الذي ستجمد أصوله باستثناء تلك المطلوبة لتجارة الغذاء.

ووفقاً لمسئول آخر، فإنه بموجب تعديل العقوبات السابقة ،يعتزم الاتحادالأوروبي كذلك تسهيل صادرات الغذاء من الموانئ الروسية، التي توقف التجار عن التعامل معها على الرغم من أن الإجراءات تستثني بشكل واضح صادرات الغذاء.

والجدير بالذكر أن الاتحاد الأوروبي حتى الآن، ينفي أن تكون عقوباته قد أضرت بتجارة الغذاء، فيما تؤكد موسكو من جهتها أن خطوات الإتحاد الأوروبي هي السبب في أزمة الغذاء على مستوى العالم.

ويذكر أن أمريكا و الدول الأوروبية ، فرضت عدد كبير من العقوبات على روسيا ، على إثر العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا ، في خطوة من شأنها إرجاع موسكو عن عمليتها في أوكرانيا.