جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 09:12 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة غارات وقصف للاحتلال جنوب ووسط قطاع غزة مع أزمة صحية خانقة

سريلانكا.. البرلمان ينتخب ويكريميسينغه رئيساً جديد

الرئيس السريلانكي الجديد
الرئيس السريلانكي الجديد

بعد أيام من عدم الاستقرار و الاحتجاجات الشعبية ، التي شهدتها سريلانكا خلال الفترة الماضية ، تمكن البرلمان السريلانكي من انتخاب رئيس.

حيث فاز رانيل ويكريميسينغه اليوم بالرئاسة في سريلانكا، وذلك بعد أن صوّت نواب البرلمان لاختياره رئيسا للبلاد،

وعقب إعلان انتخابه رئيسا للبلاد، دعا ويكريميسينغه جميع الأحزاب في البرلمان، بما في ذلك المعارضة للعمل معًا على استراتيجية جديدة تلبي تطلعات الشعب.

وبحسب ما أظهرته النتائج الرسمية أن ويكريميسينغه حصل على 134 صوتًا في اقتراع برلماني، تنافس فيه ثلاثة مرشحين.

وخلال ذلك حصل منافسه الرئيسي وزير التربية السابق دولاس الاهابيروما على 82 صوتًا، أما المرشح الثالث وهو اليميني أنورا ديسانايمه فلم ينل سوى ثلاثة أصوات، ما أعطى ويكريميسينغه الغالبية المطلقة من الأصوات.

ويذكر أن وسط إجراءات أمنية مشددة، أنهى برلمان سريلانكا، المؤلف من 225 مقعدًا، عملية التصويت لاختيار الرئيس الجديد الذي سيقود الجهود لمعالجة الانهيار الاقتصادي والسياسي في البلاد.

ووفقاً لما ذكرته وسائل الإعلام فإن 223 نائبا صوتوا، فيما امتنع اثنان عن الاقتراع، في انتخاب الرئيس الجديد.

وبالتزامن مع ذلك يواصل المحتجون التظاهر في وسط العاصمة السريلانكية كولومبو، وسط حالة ترقب وحذر، حيث تنافس على منصب الرئاسة ثلاثةُ مرشحين بينهم رانيل ويكريميسينغه، الرئيس المؤقت الذي يحظى بفرصٍ قوية للفوز.

كما عبرت بعض الحملات الاحتجاجية، عن تهديدها بالتصعيد في حال انتخب البرلمان ويكريميسينغه رئيسا لسريلانكا.

والجدير بالذكر أن غوتابايا راجاباكسا الرئيس السريلانكي السابق، فر من القصر الرئاسي بعدما اقتحمته حشود غاضبة في التاسع من يوليو، حيث لجأ إلى المالديف ومنها إلى سنغافورة ومن ثما أعلن استقالته، وأرسلها بالبريد الإلكتروني.