جريدة الديار
الثلاثاء 8 يوليو 2025 09:49 مـ 13 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مشاجرة بالأسلحة النارية بين عائلتين بقنا وإصابة شخصين وسيدة بطلقات نارية افتتاح معرض «فوضى العزلة »بكلية فنون جميلة بالإسكندرية برعاية وإشراف وزارة البيئة: حملة ”قللها” للتوعية بمخاطر الأكياس البلاستيكية وتوفير بدائل صديقة للبيئة بالقاهرة وزيرة البيئة تبحث سُبل التعاون المشترك مع السفير البريطاني بالقاهرة في مجال النمو الأخضر «اضطراب المعالجة السمعية »ندوة علمية بصحة الإسكندرية لقاء علمي: الإسكندرية في مواجهة التغييرات المناخية «فاعلية استخدام المنظمات غير الربحية في التسويق » رسالة دكتوراه بجامعة القاهرة برتوكول تعاون بين مياه الشرب بالإسكندرية ونادي ليوينز ستانلي مشاركة محافظ الدقهلية ونائبه في الحفل الختامي لاتفاقية الاتحاد الأوروبي لمكافحة الهجرة غير النظامية رئيس البنك الزراعي يلتقي البابا تواضروس لتعزيز التعاون والتوسع في تمويل مشروعات الأديرة منظمة ” الفاو ” تجتمع بزراعة البحيرة لمناقشة كيفية تنفيذ المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالقرى المستهدفة محافظ الوادي الجديد يبحث آليات عمل منظومة ميّكنة صندوق استصلاح الأراضي

داعش تتبنى تفجيرات كابول الدامية

تفجيرات كابول
تفجيرات كابول

شهدت العاصمة الأفغانية انفجارات دامية تسببت في سقوط 8 قتلى على الأقل أمس الجمعة.

وأفادت مصادر بسقوط 13 قتيلاً على الأقل وقرابة 30 مصاباً في تفجيرات جديدة هزت العاصمة الأفغانية كابول.

وحدث الانفجار الذي تبناه تنظيم داعش في شارع تجاري مزدحم بالجانب الغربي من المدينة حيث يجتمع عادة أفراد الطائفة الشيعية المسلمة في البلاد.

وكشفت لقطات فيديو عرضت على الإنترنت سيارات إسعاف تهرع إلى مكان الحادث القريب أيضا من محطات للحافلات، حيث قُتل ما لا يقل عن ثمانية في حين أصيب 18 في كابول أمس الجمعة في تفجير نفذه تنظيم الدولة، داعش،.

وانخفض عدد الهجمات في أفغانستان منذ استيلاء حركة طالبان على السلطة قبل عام، لكن شهدت البلاد سلسلة تفجيرات دامية في نهاية أبريل خلال شهر رمضان وفي نهاية مايو وقتل فيها العشرات.

وكشف تنظيم داعش الإرهابي عن مسؤوليته عن أغلبها، وهو يستهدف بشكل أساسي الأقليات الدينية الأفغانية، فيما تؤكد حركة طالبان أنها هزمت التنظيم الإرهابي في البلاد، إلا أن محللين يرون أن داعش لا يزال يمثل التحدي الأمني الرئيسي للسلطة الأفغانية الجديدة.

وكان قد قال زامير كابولوف مدير الدائرة الثانية لآسيا بوزارة الخارجية الروسية، في نهاية يوليو الماضي، إن عدد مسلحي تنظيم الدولة "داعش" الإرهابي في أفغانستان، ازداد بعد سيطرة حركة طالبان على السلطة في هذه الدولة، وأردف كابولوف، الذي يشغل كذلك منصب مبعوث الرئيس الروسي إلى أفغانستان، أن عدد مسلحي هذا التنظيم داعش الإرهابي في أفغانستان، ازداد بمقدار ثلاث مرات منذ وصول طالبان إلى السلطة، ووصل حالياً إلى 6000 مسلح.

وقال الدبلوماسي الروسي : على حد علمنا، وصل العدد التقريبي للدواعش هناك إلى 6000 عنصر، وكما تذكرون، بعد وصول طالبان إلى السلطة وتدابيرها القاسية ضد تنظيم الدول، داعش، كان عددهم حوالي ألفي شخص، وهذا يعني ازدياد عددهم 3 مرات، وهذا الأمر يعتبر الجانب الأكثر سلبية في تطور الوضع الأفغاني، لأن هدف داعش، كما في السابق، يكمن في زعزعة الاستقرار ليس فقط في أفغانستان نفسها، بل ولدى جيرانها كذلك.