جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:36 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الوزراء ووزير البترول استعرضا عدد من ملفات عمل الوزارة الأوقاف تفتتح ”١١” مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل مديرة الطب البيطري بالإسكندرية المُقالة تكشف المستور: المجزر متوقف من سنين ودفعت الثمن .. «مش أنا السبب» لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد خبير اقتصادي يكشف أسباب قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب

وزير الإسكان : الحكومة لم تطرد المواطنين من جزيرة الوراق

عاصم الجزار، وزير الإسكان، أن الحكومة لم تطرد المواطنين من جزيرة الوراق، بل تتعامل الحكومة مع الناس وتتحدث معهم بشأن عملية التطوير، موضحًا أن حجم التعويضات بلغ 7 مليار جنيه تم دفعها للمواطنين منها 5 مليار أراضي، و2 مليار جنيه لتكلفة سكن المدينة الذي تم إنشاؤها بشكل عاجل لأهالي جزيرة الوراق، وهناك قرارين نزع ملكية في الجزيرة فقط، الأول لـ أرض مملوكة لوزارة الري، والأخر لـ قطعة أرض أخرى ملك للحكومة.

وتابع الوزير أن الدولة لم تُخلِ المواطنين قسريًا في الوراق أو أي مكان آخر، موضحًا أن إجمالي الأراضي التي تم شرائها 880 فدانًا، بجانب جزيرة الوراق، وذلك بقيمة 5 مليار جنيه، تم صرفها مباشرة لأصحاب تلك الأراضي.

وأضاف خلال المؤتمر الصحفي، اليوم، بمدينة العلمين الجديدة، أن 45 فدانًا تم شرائها بالتراضي، بالإضافة لتعويض الملاك وجار تنفيذ أعمال البناء، وتنفيذ السكن البديل لمن لديهم رغبة في البقاء بالجزيرة.

وأشار إلى أن كل ما تم هو شراء رضائي من الملاك، مضيفًا: الوزارة اتخذت قرارين بخط تنظيم النيل، وهو يتبع وزارة الري، ومساحة جزيرة الوراق كبيرة، وحينما بدأنا عملية التطوير بالوراق بدأنا بزيادة شراء الأراضي الزراعية، واشترينا الفدان بـ 6 مليون جنيه من المواطنين واشترينا 466 فدانًا بنسبة 71% من الجزيرة بتكلفة 5 مليار جنيه.

وأكد الجزار، أن 25 فدانا يتم انتهاكها سنويا داخل جزيرة الوراق، لافتا إلى أن 400 فدان في الجزيرة بدون خدمات وبنية تحتية، وكان لابد من الدولة للدخول وتطوير المناطق ذات الخطورة الداهمة في محاولة منها لوقف الزحف العمراني غير المخطط، مشيرا إلى أن المباني المقامة بجزيرة الوراق غير مرخصة، وبالتالي كان لابد من تعويض الملاك بوحدات أراضي ووحدات سكنية، سواء من خلال الحصول على قيمة الأرض أو الوحدة السكنية.