جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 09:22 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه تحذير ”الـ 500 متر”.. عاصفة ترابية تضرب أغلب الأنحاء وأمطار تغزو الصعيد والبحر الأحمر

خبير اقتصادي يكشف أسباب تراجع أسعار النفط عالميا وتأثيره على معدلات التضخم

رصد أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية، أسباب تراجع أسعار النفط عالميا هذه الأيام وذلك يرجع إلى التخوف العالمي من التباطؤ الاقتصادي والركود، إضافة تراخي في الطلب على النفط وزيادة في العرض خاصة بعد خفض البنك المركزي الصيني أسعار الإقراض بعد تباطؤ اقتصادي في يوليو الماضي وتعرض المصانع للإغلاقات وتقلص نشاطها، إضافة لانخفاض التوقعات العالمية لنمو الناتج المحلي الصيني بسبب سياسة الصين الصارمة للوصول لصفر كوفيد وهي تعد أكبر الدول المستوردة للنفط عالميا .

وأضاف "غراب" أن من أبرز أسباب انخفاض أسعار النفط هو زيادة الإنتاج الأمريكي للنفط وزيادة المعروض منه، إضافة لتراجع مخزون النفط الأمريكي بعد تصدير كمية تبلغ 5 مليون برميل من النفط يوميا الفترة الماضية لدول الاتحاد الأوروبي لتعويض النفط الروسي، إضافة إلى التوصل لاتفاق بين ايران وأمريكا وأوروبا بشأن إحياء الاتفاق النووي الإيراني وهذا قد يؤدي إلى زيادة ضخ النفط الإيراني في الأسواق بمعدل يتخطى الـ 5 مليون برميل عند رفع العقوبات على صادرات النفط الإيرانية .

وأشار إلى أن من الأسباب أيضا زيادة ضخ النفط الليبي في الأسواق العالمية بمعدلات كبيرة يوميا، إضافة إلى أن أكبر المستهلكين على الاطلاق للنفط وهما الصين والهند يقومون بشراء النفط الروسي بكميات كبيرة وتقديم روسيا عروضا لهم بخفض سعره وهذا أدى إلى إحجام على شراء النفط الإيراني وغيره الذي يباع بالسعر العادي في الأسواق ما زاد من العرض وقل الطلب وخفض الأسعار، هذا بالاضافة إلى أن مؤشرات تباطؤ نمو الاقتصاد والانكماش في الصين وأمريكا وأوروبا تقلل من الطلب على النفط، مؤكدا أن هذا ينذر بانخفاض أسعار النفط لأقل من سعره الحالي الفترة القادمة .

ولفت إلى أن وجود زيادة في الإمدادات السعودية وزيادة صادرات الإمارات من النفط إلى أوروبا والعالم، ساهم في خفض سعره أيضا، متوقعا انخفاض أسعار البترول في الأيام القادمة، موضحا أن انخفاض أسعار البترول عالميا يساهم في خفض أسعار الوقود وبالتالي هذا ينعكس على خفض أسعار وتكلفة النقل والشحن ومن ثم يساهم في خفض أسعار السلع وهذا ينعكس بالايجاب على خفض معدلات التضخم عالميا .