جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:38 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز

حقيقة مفاوضات ”الكيماوية القابضة” لبيع حصة من ”الشرقية للدخان”

الشركة القابضة للصناعات الكيماوية
الشركة القابضة للصناعات الكيماوية

أكد عماد الدين مصطفى، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، أن الشركة لا تجري محادثات في الوقت الحالي لبيع حصة من الشركة الشرقية للدخان إلى الصندوق السيادي القطري.


وتابع بأن الشركة القابضة ليس لها أي علاقة من قريب أو من بعيد ببيع حصص في الشركة الشرقية للدخان إيسترن كومباني، أكبر منتج للسجائر في مصر إلى جهاز قطر للاستثمار.


وكان مصطفى قال في تصريحات سابقة إن الشركة القابضة، التابعة لقطاع الأعمال العام، تملك 51% من الشركة الشرقية للدخان.


من جانبه، قال هاني أمان، العضو المنتدب للشركة الشرقية للدخان، إن الجهات المختصة ببيع حصة من الشرقية للدخان، هي وزارة المالية والشركة القابضة للصناعات الكيماوية، والمستثمرين في الشركة، أما مجلس الإدارة فهو مختص بتطوير استثمارات المستثمرين في الشركة وتحقيق نتائج أعمال إيجابية لهم، وصفقات الاستحواذ لا علاقة لها بمجلس الإدارة، موضحا أنه حال وجود محادثات فإنه تكون بين الصندوق السيادي القطري والمستثمرين.


وسجلت الشركة الشرقية- إيسترن كومبانى، صافى ربح عن فترة التسعة أشهر المنتهية فى 31 مارس عام 2022، عن 9 أشهر من العالم المالي الماضي، قدره 4.2 مليار جنيه، بزيادة قدرها 9% مقارنة بـ3.9 مليار جنيه عن الفترة المثيلة للعام السابق.


وحققت الشرقية، زيادة فى إجمالي إيرادات الشركة: شاملة ضرائب القيمة المضافة، بنسبة 6% لتسجل 49.7 مليار جنيه عن الـ9 أشهر المذكورة، مقارنة بـ46.8 مليار جنيه فى فترة المقارنة، وسجلت الشركة صافى إيراد عن فترة التسعة أشهر بمقدار 12.8 مليار جنيه مقارنة بـ12 مليار جنيه عن نفس الفترة من العام السابق بزيادة 5% مدعومة بقطاع السجائر المحلى الذى يمثل 85% من صافى الإيراد المحقق.


وأضافت الشركة، أنها سجلت مجمل ربح 5.7 مليار جنيه عن الفترة المنتهية في 31 مارس عام 2022، بزيادة قدرها 11%، مقارنة بـ5.1 مليار جنيه بفترة المقارنة.


كما بلغت نسبة هامش مجمل الربح عن الفترة 45% مقارنة بـ42% العام السابق، وبارتفاع 3 نقاط، وانخفضت الأرباح التشغيلية بنسبة 8% مقارنة بالفترة المثيلة للعام السابق؛ لتصل إلى 4.1 مليار جنيه.