جريدة الديار
الثلاثاء 20 مايو 2025 03:05 صـ 23 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مسجل مطلوب يلقي حتفه بعد تبادل إطـلاق النار مع الشرطة بمنطقة مقابر ميت رومي بدكرنس دقهلية ضبط مخزن لتعبئة مبيدات زراعية منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر بالمنطقة الصناعية بجمصة محافظ البحيرة تتخذ إجراءات فورية بعد انهيار كوبري الينسون إدانة دولية للغة البغيضة التي تستخدمها حكومة الاحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينيين وكيل المديرية لشئون الرياضة يشهد انطلاق مهرجان إختراق الضاحية بمدينة جمصة كوبري العبد بالبحيرة يتعرض لإنهيار جزئي بسبب سيارة نقل ثقيل أول عرض عالمي لفيلم كان ياما كان في غزة بمهرجان كان الرئيس اللبناني جوزاف عون يغادر مصر بعد زيارة رسمية حفل ختام الأنشطة التربية والتعليم ومياه الفيوم لمشروع صحتهم مستقبلهم بدعم منظمة اليونيسيف اتخاذ إجراءات سحب 22 قطعة أرض بالمنطقة الصناعية بجمصة وفقا لقرار لجنة التصرفات العقارية بهيئة التنمية الصناعية رئيس جامعة دمياط يفتتح معرض مشروعات التدريب العملي لطلاب ”الفنون التطبيقية” ”المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية” يكرم مدير منطقة الحسينية بالشرقية لتميز الأداء للعام الثالث على التوالي

البرهان: لن أترشح في الانتخابات السودانية المقبلة

رئيس مجلس السيادة السوداني
رئيس مجلس السيادة السوداني

قال رئيس مجلس السيادة السوداني، عبد الفتاح البرهان، إنه لن يترشح في الانتخابات المقبلة.

وفي مقابلة مع "أسوشيتد برس، قال رئيس مجلس السيادة السوداني إنه "تم الاستيلاء على مساعدات خارجية لبلادنا لأغراض سياسية".

وقبل ساعات، حذر البرهان من التمادي في تأخير الانتخابات، قائلا إن الجيش لن ينتظر إلى الأبد.

وأضاف، في مقابلة مع وكالة "رويترز" على هامش اجتماعات الأمم المتحدة، أنه لم يتم تحديد موعد محدد للانتخابات، قائلا: "نحن ننتظر. نحن لا نريد أن ندخل أنفسنا في هذه العملية السياسية". وأضاف "طبعا لن ننتظر إلى ما لا نهاية".

وردا على سؤال حول موعد الانتخابات، قال البرهان: "لو ترك لنا المجال لوحدنا، لكنا الآن أنجزنا المهام الانتقالية، لكن القوى المدنية والمجتمع الإقليمي والدولي طلبوا منا أن نتوقف".

وأشار البرهان إلى موافقته على تصريح أدلى به في الآونة الأخيرة نائبه الفريق أول محمد حمدان دقلو بأن المدنيين يجب أن يعينوا رئيس وزراء ورئيسا لمجلس السيادة، قائلا إن ذلك يتماشى مع ما قاله هو نفسه من قبل.

قاعدة روسية

وتحدث البرهان أيضا عن صفقة إنشاء قاعدة روسية على ساحل البحر الأحمر في السودان، مشيرا إلى أنها "لا تزال قيد المناقشة، وإن البلدين تربطهما علاقات طبيعية".

انتخابات شفافة

وخلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، أمس الخميس تعهد رئيس مجلس السيادة بالسودان، بالتحول الديمقراطي في بلاده عبر انتخابات شفافة.

وقال البرهان: "ملتزمون بالعمل على تحقيق السلام وتعزيز الانتقال السلمي وصولًا للتحول الديمقراطي عبر انتخابات نزيهة وشفافة".

وأضاف: "قررنا انسحاب المؤسسة العسكرية من الحوار والسلطة لإتاحة المجال للقوى المدنية لتشكيل حكومة".

وجدد التأكيد على مواصلة العمل مع البعثة الأممية لدعم الانتقال السياسي في السودان، مؤكدا أيضا استمرار التعاون مع قوات الأمم المتحدة الموجودة في أبيي.

وقال رئيس مجلس السيادة السوداني: "قدمنا كافة أشكال الدعم لتحقيق التوافق الوطني"، معتبرا أن اتفاق جوبا للسلام حقق الأمن والسلام والاستقرار في إقليم دارفور.

ومضى في حديثه: "قدمنا كافة أشكال الدعم للآلية الثلاثية ورغم ذلك استغرق عملها فترة طويلة لكنها لم تحقق المطلوب منها ما عقد مسار حوار التوافق الوطني".

وذكر: "السودان ظل يلعب دورًا إيجابيًا وبناءً في الإقليم"، موضحا أن بلاده ستواصل العمل مع تشاد لضبط الحدود.

وشدد على أن الخرطوم تعمل مع كل الأطراف المعنية لتحقيق الأمن والاستقرار في ليبيا، مضيفا: "نبذل جهودًا كبيرة في مكافحة الإرهاب والاتجار بالبشر".

وناشد البرهان المجتمع الدولي والدول الشقيقة الوفاء بالتزاماتها تجاه السودان، قائلا: "تصاعد أزمة ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة يتطلب مزيدًا من التعاون الدولي".

رئيس مجلس السيادة السوداني تابع: "نفتح أبوابنا أمام اللاجئين ونتشارك معهم مواردنا القليلة، وينبغي لوكالات الأمم المتحدة مساعدة المجتمعات التي تستضيفهم".