جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:42 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم

إصابات جدري القرود لا يمكن ايقافها.. علماء يحذرون

جدري القرود
جدري القرود

أفادت تقارير طبية أصدرها 6 علماء أمريكيين وسويسريين في رسالة نُشرت هذا الأسبوع في مجلة «لانسيت العلمية»، بأن إصابات جدري القرود لن تبقى تحت السيطرة الأبدية حتى لو كان الفيروس المنتشر مؤخرًا يُمكن التعامل معه، وفق ما نقلته صحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية، الأمر الذي يفاقم مخاوف العالم من العدوات الفيروسية في ظل انتشار فيروس كورونا.


وحذّر علماء آخرون من أنّ إصابات فيروس جدري القرود ستبقى هكذا تشكل تهديدًا عالميا، مع انتشار الأوبئة في المستقبل، وهذا أصبح أمرا شبه مؤكد.


وعن مسألة السيطرة على إصابات جدري القرود، فإنّ العلماء الستة قالوا إنّه نظرًا لأن عددًا متزايدًا من الحاملين لها من البشر يوفرون للفيروس مزيدًا من الفرص للتكاثر والطفرات، فهناك احتمال أن يتطور بطرق قد تجعله أكثر قابلية للانتقال وبالتالي زيادة الإصابات.


ولفت العلماء إلىّ أن هذا الأمر يجعل الوضع أكثر صعوبة في التعامل معه خلال السنوات المقبلة، وأطلق العلماء تحذيراً قالوا فيه إن «الانتظار حتى ارتفاع عدد حالات إصابات جدري القرود سيعطي الفيروس أو أي مسبب مرض ناشئ فرصة للتكيف بشكل كبير مع البشر».


يذكر أنّ إصابات جدري القرود ارتفعت في بلدان حول العالم طوال فصلي الربيع والصيف، ولكن هناك أملًا في أن ينتهي هذا التفشي العالمي غير المسبوق أخيرًا.


ويشعر مسؤولو الصحة في عديد من المناطق بالتفاؤل بأن هذا الفيروس، الذي وصل إلى أكثر من 100 دولة، وتسبب في أكثر من 60 ألف إصابة هذا العام وحده، لكن رغم ذلك يؤكدون أنه يمكن القضاء عليه داخل حدود معينة.


من جهته قال الدكتور ديمتري داسكالاكيس، نائب منسق فريق الاستجابة لجدري القرود التابع للحكومة الأمريكية، بحسب ما جاء في تقرير لصحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية هذا الأسبوع: «هدفنا هو القضاء على الفيروس، هذا ما نعمل على تحقيقه».


وأضفت: «التنبؤ هو أننا نقترب جدًا»، وفي أغسطس الماضي، أعرب المسؤولون في أماكن أخرى عن آمال مماثلة في إمكانية احتواء هذا الفيروس في كندا، حتى القضاء عليه في أوروبا.