جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:05 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”مدبولي” يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 .. بلجنته الانتخابية في الشيخ زايد محافظ الدقهلية يتابع اللجان الانتخابية من داخل مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة بالديوان العام ”جبران” يستعرض ويتابع نشاط 10 مديريات عمل بالمحافظات بدء عملية التصويت بانتخابات الشيوخ .. والدقهلية تنتخب بعد استعدادات واسعة وزيرة التنمية المحلية تستعرض ميزانية وزارة البيئة و تدعم المشروعات الخضراء و الصناعات الصديقة للبيئة القبض على تشكيل عصابى أصـاب مزارع بطـلق ناري لسرقة دراجته النارية بالكردى بالدقهلية تفاصيل إصابة أمام مسجد بالطعن بآلة حادة داخل محراب المسجد بمركز فرشوط بقنا تحذير عاجل من البنك الأهلي المصري: هجمات نصب إلكتروني تستهدف المواطنين وتحديث البيانات ضرورة لحماية الحسابات ”غرينبيس”: فرصة تاريخية لقادتنا للدفع نحو مُعاهدة عالمية قوية للحَدّ من التلوث البلاستيكي خلال مُفاوضات المُقبلة محامون يقيمون دعوي قضائية بنقل مباحث الانترنت من المنصورة الجديدة لمحات عامة عن تعريف مجلس الشيوخ المصري .. مع بداية موعد الإنتخابات اليوم وغداً أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الإثنين

أول تعليق من المرشد الإيراني على وفاة مهسا أميني و الإحتجاجات

المرشد الإيراني على خامنئي
المرشد الإيراني على خامنئي

علق المرشد الأعلى الإيراني على خامنئي اليوم، على واقعة وفاة الشابة الإيرانية مهسا أميني للمرة الأولى، حيث وصف الحادث بأنه حطم قلبه .

حيث أوضح علي خامنئي خلال تصريحات له اليوم، إن وفاة الشابة مهسا أميني التي توفيت وهي قيد احتجاز "شرطة الأخلاق"، "حطم قلبي بشدة" واصفاً وفاتها بـ"الحادث المرير".

إلا أن المرشد الأعلى الإيراني أفاد أيضا، أن الاحتجاجات التي أعقبت وفاتها "كانت مخططة ولم ينفذها إيرانيون عاديون".

وجاءت تصريحات على خامنئي، أثناء حضوره حفل تخرج مشترك لطلبة جامعات طلاب القوات المسلحة، وخلاله عبر عن دعمه لقوات الأمن ، من خلال قوله إنها "واجهت تحاملاً خلال الاحتجاجات"، حيث أكد أن البعض تسببوا في انعدام الأمن في الشوارع وأن الشغب الذي أعقب وفاة أميني "كان مخططاً".

وخلال تصريحاته وجه على خامنئي الإتهام، إلى الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل بالوقوف وراء "الشغب" الذي جرى في البلاد، وذلك من خلال قوله "الشغب في إيران من تخطيط الولايات المتحدة والنظام الصهيوني".

والجدير بالذكر أن الاحتجاجات التي أعقبت وفاة الشابة الإيرانية مهسا أميني بعدما احتجزتها شرطة الأخلاق في سبتمبر، دخلت أسبوعها الثالث وسط دعوات المتظاهرين بإسقاط النظام الإيراني و إسقاط خامنئي.

حيث قامت شرطة الأخلاق في إيران، باحتجاز مهسا أميني بسبب عدم ارتدائها الحجاب بشكل المفروض على الإيرانيات، وعقب يومين من احتجازها توفيت الشابة الإيرانية في المستشفى، نتيجة الاعتداء عليها من قبل قوات الأمن.

ووفقاً لبيانات إحصائيات أعدتها "أسوشيتد برس"، فقد قامت السلطات الإيرانية بإعتقال أكثر من 1500 متظاهر، منذ بداية الاحتجاجات و حتى الآن.

فيما أفادت منظمة حقوق الإنسان الإيرانية و التي تتخذ من لندن مقر لها، أن عدد الضحايا خلال الأسبوعين الماضيين من المتظاهرين بلغ 133 شخص حتى الآن.