جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 05:38 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا

”الباب الأخضر” يمثل مصر بمهرجان الإسكندرية السينمائي الذى ينطلق اليوم

تنطلق فعاليات الدورة الـ 38 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد الفني الأمير أباظة، اليوم الأربعاء في تمام الساعة الثامنة مساءً، حيث يُقام حفل الافتتاح بمكتبة الإسكندرية وسط حضور حشد كبير من نجوم الفن من مختلف دول البحر الأبيض المتوسط.

وتلك الدورة تحمل أسم الفنان "محمود حميدة"، والذي سوف يشهد حفل الافتتاح ويتسلم درع المهرجان.

وقررت إدارة مهرجان "الإسكندرية السينمائي" لدول البحر الأبيض المتوسط، عرض فيلم "الباب الأخضر" ليمثل مصر في المسابقة الرسمية للدورة الـ 38 للمهرجان والتي تبدأ فعالياتها اليوم الأربعاء 5 أكتوبر، وتستمر حتى 10 أكتوبر الجاري.

الباب الأخضر بطولة كلًا من: "إياد نصار، خالد الصاوى، سهر الصايغ، محمود عبد المغنى، أحمد فؤاد سليم، بيومي فؤاد، حمزة العيلى، عابد عنانى، رشدى الشامى، إسلام حافظ، حنان سليمان، وإخراج رؤوف عبدالعزيز".

وتدور أحداث الفيلم خلال فترة الـ 90 ضمن إطار اجتماعي، حول تخلى البشر عن مبادئهم وأخلاقهم، وتغنى الأغنية الدعائية للفيلم مطربة الراب "نغم صالح".

فيلم "الباب الأخضر"، قصة وسيناريو وحوار الكاتب الكبير الراحل "أسامة أنور عكاشة"، من تصوير "رؤوف عبدالعزيز"، وذلك بعد الحصول على موافقة أسرة الكاتب الراحل "أسامة أنور عكاشة"، وكتبه في الثمانينات كجزء من مجموعة من الأفلام التي كتبها ولم تظهر إلى النور.

وتشارك في مهرجان الإسكندرية السينمائي العديد من الدول العربية والأجنبية في مسابقة الأفلام ومن بين تلك الدول "الجزائر، سوريا، المغرب، تونس، سلوفينيا، اليابان، فرنسا، إيطاليا، كرواتيا".

وتشارك أسبانيا وأمريكا بفيلم واحد من إنتاجهم، كما تشارك كرواتيا وصربيا والبوسنة بفيلم آخر يشاركوا فيه كل عام.

ويكرم المهرجان في هذه الدورة العديد من الشخصيات الفنية المعاصرة التي أثرت في الحياة السينمائية بفنهم المتميز، وهم: "الفنان محمود حميدة، المخرج محمد عبد العزيز".

جدير بالذكر، أن دولة "تونس" ضيف شرف للمهرجان هذا العام، وستشارك بأفلام صنعها نجوم الكوميديا بدولة "تونس"، وتأتي هذه الاستضافة من أجل تكريم العلاقة بين البلدين، وذلك لإقامة تصوير العديد من الأفلام المصرية بدولة "تونس".