جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 06:32 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا

”أوليكس”: الموبايلات هى الأكثر عرضًا على المنصة خلال سبتمبر

احتلت الموبايلات المرتبة الأولى من حيث الفئات الأكثر عرضًا خلال سبتمبر الماضي، تليها الإلكترونيات والأجهزة المنزلية، ثم الكومبيوتر والإكسسوارات، ثم متطلبات غرفة المعيشة، وجاءت الحيوانات في المرحلة التالية، ثم الإكسسوارات ومستحضرات التجميل في المرتبة الأخيرة.

كشف عن ذلك التقرير الشهري لمنصة الإعلانات المبوبة أوليكس مصر عن الفئات الأكثر عرضًا والأعلى طلبًا خلال سبتمبر الماضي، وتحليل النتائج مرتبطة بالتطورات الاقتصادية العالمية والتي أثرت على الاقتصاد المحلي وقيمة الجنيه مقابل الدولار، وتأثير هذه العوامل على سلوكيات المستهلكين والزائرين.

كما كشفت المنصة في تقريرها عن الفرق بين العرض والطلب على المنتجات الإلكترونية الجديدة مقابل المنتجات الإلكترونية المستعملة، ونسبة التغير في العرض والطلب على المنتجات الإلكترونية الجديدة في فترات مقارنة.

أما عن الفئات الأكثر طلبًا خلال سبتمبر الماضي فكانت الموبايلات الأكثر طلبا، ثم مكونات غرفة النوم، ثم الحيوانات، ثم أجهزة الفيديو وألعاب الأطفال، ثم اللاب توب، والثلاجات والديب فريزر.

وأشار التقرير إلى نسبة التغير بين العرض والطلب على المنتجات الإلكترونية الجديدة خلال الربع الأول مقارنة بالربع الثالث من العام الجاري، حيث زادت نسبة الطلب على المنتجات الإلكترونية الجديدة بنسبة 6% مقابل انخفاض العرض بنسبة 43%، وذلك بسبب التطورات الاقتصادية التي أثرت على قيمة الجنيه مقابل الدولار.

كما تغيرت نسبة العرض والطلب على المنتجات الإلكترونية المستعملة خلال الربع الأول مقارنة بالربع الثالث، فقد زاد الطلب بنسبة 23% مقارنة بانخفاض العرض بنسبة 16%، حيث يأتي اختيار المقارنة بين الربعين الأول والثالث من العام الجاري يرجع بالأساس إلى فترة ما قبل التطورات الاقتصادية العالمية التي أثرت على الأسواق في كافة الدول، ومنها السوق المصري، وارتفاع قيمة الدولار مقابل الجنيه المصري.

وتابعت المنصة أن ارتفاع أسعار الدولار الجمركي أدى لارتفاع قيمته الكثير من المنتجات الإلكترونية المستوردة الجديدة، وهو ما قابله زيادة حجم المعروض والمطلوب من المنتجات الإلكترونية المستعملة على المنصة لتلبية متطلبات العملاء.