جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:46 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة» المحافظ الدقهلية يتابع حملات الطب البيطري والجهات المعنية لمواجهة الكلاب الضالة بمدينة المنصورة

مهاتير محمد 97 عاما .. يخطط للفوز بانتخابات ماليزيا القادمة

مهاتير محمد
مهاتير محمد

أعلن رئيس ماليزيا السابق مهاتير محمد (97 عاماً) اليوم الثلاثاء أنه سيدافع عن مقعده في الانتخابات العامة المتوقعة الشهر المقبل، لكنه لم يقل ما إذا كان سيتولى رئاسة الوزراء للمرة الثالثة إذا فاز تحالفه السياسي.

وقال مهاتير في مؤتمر صحافي: "لم نقرر من سيكون رئيس الوزراء لأن أهمية المرشح لهذا المنصب تأتي فقط إذا فزنا".

وعلى الرغم من ضعف احتمالية توليه المنصب، فإنه سيكون أكبر مرشح لرئاسة الوزراء في تاريخ ماليزيا. يذكر أن ولاية رئيس الوزراء في ماليزيا تبلغ خمس سنوات.

وحل رئيس الوزراء إسماعيل صبري يعقوب البرلمان أمس الاثنين لإجراء انتخابات مبكرة بعد أن خضع لضغوط حزب المنظمة الوطنية الماليزية المتحدة، الذي يتزعمه، والذي يأمل في تحقيق فوز كبير بمفرده وسط خلافات مع حلفاء في الائتلاف الحاكم.

ومن المقرر أن تحدد لجنة الانتخابات موعداً للتصويت خلال الأسبوع الحالي، ويجب عقد الانتخابات في غضون 60 يوماً من حل البرلمان.

وقال مهاتير إنه سيدافع عن مقعده البرلماني في جزيرة لانكاوي على الرغم من أنها ليست مسقط رأسه. يأتي هذا بينما سارت هذا العام مخاوف حول صحة مهاتير.

كما حذر من أن فوز حزب المنظمة الوطنية قد يؤدي إلى العفو عن رئيس الوزراء السابق السجين نجيب عبد الرزاق، وخروجه من مأزقه الحالي.

وشغل مهاتير منصب رئيس الوزراء لمدة 22 عاماً حتى تقاعده عام 2003.

وقاد المعارضة لتحقيق نصر تاريخي في انتخابات عام 2018، والتي أطاحت بحزب المنظمة الوطنية للملايو المتحدين، والذي حكم البلاد منذ الاستقلال عن بريطانيا عام 1957.

وأصبح مهاتير أكبر رئيس حكومة في العالم عن عمر ناهز 93 عاما، وأشرفت حكومته على اتهامات بالفساد ضد عبد الرزاق وغيره من قادة حزب المنظمة الوطنية.

لكن تحالفه الإصلاحي انهار في أقل من عامين بسبب الانشقاقات، وعاد حزب المنظمة إلى السلطة في ظل حكومة ائتلافية جديدة.