جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 11:29 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

تعرف على أسباب ارتفاع أسعار سيارات بمصر 4 أضعاف دول الخليج

سيارات
سيارات

كشف أسامة أبو المجد، رئيس رابطة تجار السيارات المصرية، السبب وراء التباين الكبير في أسعار عدد من السيارات بين السوق المحلي وأسواق بعض الدول بمجلس التعاون الخليجي.

وقال أبو المجد خلال استضافته ببرنامج "على مسئوليتي" الذى أذيع عبر فضائية صدى البلد، إن الضرائب والرسوم الجمركية التي تفرضها الدولة على شرائح معينة من السيارات هي التي تحدث هذا الفارق الكبير.

وأوضح أن السيارات التي تتجاوز سعات محركاتها 1600 سي سي، يطبق عليها رسوم جمركية تصل إلى 233% من سعر السيارة الفعلي بالإضافة إلى رسم الجدول ورسم التنمية، ذلك بعكس بعض دول الخليج التي لا تضيف سوى 5% إلى سعر السيارة.

وأضاف أن السيارات المزودة بمحركات أقل من 1600 سي سي وتتمتع بإعفاء جمركي مثل السيارات الأوروبية والتركية يكون فارق سعرها بين مصر والخليج طفيف جدًا.

من جانبه، قال خالد سعد، أمين عام رابطة مصنعي السيارات، إن السيارات غير المعفاة جمركيًا يضاف إلى قيمتها الشرائية ما يقرب من 62% في صورة رسوم جمركية وضرائب.

وأضاف سعد أن السيارات الاقتصادية التي تتراوح أسعارها ما بين 350 إلى 700 ألف جنيه والتي تمثل قرابة 70% من مبيعات السوق المصري، لا يوجد بينها ومثيلاتها في الخليج فوارق كبيرة.

ولفت إلى أن السيارات الفارهة تباع في مصر بأسعار قد تصل في بعض الموديلات إلى 4 أضعاف سعر شرائها في بلد الصنع أو بعض الأسواق الخليجية بسبب الرسوم الجمركية.