جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 12:10 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

قصر باكنجهام يكشف موعد حفل تتويج الملك تشارلز

الملك تشارلز الثالث
الملك تشارلز الثالث

كشف قصر باكنجهام اليوم، من خلال بيان رسمي له عن موعد تتويج الملك تشارلز الثالث، كما ذكر تفاصيل هذا الحدث.

حيث أوضح قصر باكنجهام عن أن تتويج الملك تشارلز الثالث، سيكون في السادس من مايو 2023 في كاتدرائية وستمنستر في لندن إلى جانب زوجته كاميلا في مراسم "تتطلع الى المستقبل".

وبذلك فإن تتويج الملك تشارلز الثالث، سيأتي بعد ثمانية أشهر على وفاة الملكة إليزابيث الثانية التي توفيت في الثامن من سبتمبر الماضي، عن عمر يناهز 96 عاما.

ووفقاً لما هو مقرر، فإن الاحتفال الديني سيترأسه رئيس أساقفة كانتربري جاستن ويلبي، وذلك بحسب التقاليد الملكية المتبعة.

وبحسب بيان قصر باكنجهام فإن "التتويج سيعكس دور الملك اليوم مع التطلع إلى المستقبل رغم تجذره في التقاليد العريقة والأبهة الملكية".

ويذكر أن يقام هذا الحدث تقليديا في الأشهر التي تلي اعتلاء العرش، حيث تسمح هذه الفترة بمراعاة فترة الحداد الوطني والحداد الملكي في آن وتنظيم الاحتفال.

ووفقاً للتفاصيل التي أصدرها قصر باكنجهام حول حفل التتويج للملك تشارلز الثالث، فإن تتويج الملك سيقام في 6 مايو من العام المقبل.

كما ستقام مراسم التتويج في وستمنستر أبي، المكان نفسه الذي أقيمت فيه جنازة الملكة إليزابيث، فيما يتكون التتويج من عدة مراحل أساسية، تبدأ بالاعتراف حيث يقف الملك على مسرح كنيسة وستمنستر، ليظهر أمام الشعب.

وفي ذلك الوقت سيعلن رئيس الأساقفة تشارلز ملكا، ويطلب من المصلين والجوقة إظهار إجلالهم من خلال الصراخ "حفظ الله الملك تشارلز".

وعقب ذلك سيتوجه الملك بعد ذلك للمذبح حاملا سيف الدول، سيقبل الكتاب المقدس ويوقع القسم، بعد القسم يُمسح الملك بالزيت المقدس ويباركه رئيس الأساقفة، بينما تغني الجوقة النشيد الوطني.

وتكون الخطوة التالية هو ارتداء الملك ثوبا أبيضا بلا أكمام، ثم رداء من القماش الذهبي، و بعد ذلك يتوجه الملك بعد ذلك باتجاه العرش، ويقسم الأساقفة بالولاء، ويلمسون التاج ويقبلون يد الملك اليمنى.

فيما سيتم تتويج الملكة كاميلا، في حفل مماثل ولكن أبسط، بعد الحفل الأساسي.