جريدة الديار
الثلاثاء 29 يوليو 2025 01:39 صـ 3 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ دمياط يُهنئ مدير الأمن لتوليه مهام عمله الجديد تفاصيل اعتماد محافظ الدقهلية الأحوزة العمرانية لـ 40 عزبة في 5 مراكز بالمحافظة مديرية الشئون الصحية بالشرقية تصدر بيان إدانة حول واقعة الاعتداء على طبيب بمستشفى أبو حماد المركزي الدقهلية: لجنة للمرور على اللجان الانتخابية لبحث جاهزيتها لاستقبال الناخبين لانتخابات مجلس الشيوخ ”غرينبيس” تُطلق و فيلم ثائقي إقليمي بعنوان ”بحر من البلاستيك” حركة مباحث القاهرة تفاصيل زيارة وفد الأزهر الشريف لقرية بر خيل بالبلينا بعد تكرار الحرائق الغامضة فيها محافظ سوهاج يدشن المرحلة الثالثة من مبادرة ”أسرتي قوتي ” لدعم وتمكين ذوي الإعاقة محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع الثاني لمجلس إدارة صندوق النظافة وزير العمل يوجه أعضاء مكاتب التمثيل بالخارج بتوفير فرص عمل للشباب المصري والتواصل الميداني مع ”العاملين بالخارج” بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع دوبيزل لدعم خدمات التمويل العقاري السيسي: تهجير الفلسطينيين سيؤدي إلى تفريغ فكرة حل الدولتين

أسعار الغذاء تقود التضخم في الصين إلى أعلى مستوى خلال عامين

ارتفع التضخم في الصين إلى أعلى مستوى في عامين خلال شهر سبتمبر الماضي، مدفوعا بارتفاع أسعار اللحوم، والزيادة في أسعار الخضروات نتيجة لتأثير الطقس السيئ على المزارعين.

التضخم في الصين

وأظهرت بيانات رسمية، اليوم الجمعة، ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين في ثاني أكبر اقتصادات العالم، بنسبة 2.8 % على أساس سنوي في سبتمبر، مقابل 2.5 % في أغسطس الماضي.

وتعتبر القراءة هي الأعلى منذ شهر أبريل 2020، عندما كانت البلاد تخرج من أول عمليات الإغلاق بعد انتشار وباء كورونا.

ولم يتأثر المستهلكون في الصين بشكل يذكر بعد ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة التي أعقبت الأزمة الأوكرانية، والتي اندلعت في فبراير الماضي.

كما يأتي الارتفاع في التضخم بعد أن شهدت البلاد موجات من درجات الحرارة المرتفعة للطقس استمرت لأسابيع، حيث تجاوزت الحرارة مستوى 40 درجة مئوية، وتسببت في جفاف كبير خلال شهر أغسطس، في صيف يعتبر هو الأشد في الصين.

وارتفعت أسعار اللحوم في البلاد بنسبة 36 %، وفقًا للمكتب الوطني للإحصاء.

وقال كبير الإحصائيين في المكتب الوطني للإحصاء، دونج ليجوان في بيان، إن أسعار الخضروات الطازجة قد ارتفعت بنسبة 6.5 %، نتيجة لانخفاض هطول الأمطار وارتفاع درجات الحرار.

وتأتي البيانات الصينية عقب يوم من إعلان التضخم في الولايات المتحدة الأميركية، أكبر اقتصاد في العالم، حيث أظهرت البيانات أن معدل التضخم في أمريكا قد تراجع بشكل طفيف في شهر سبتمبر إلى 8.2 % على أساس سنوي، مقابل 8.3 % في أغسطس.

ورغم التراجع الطفيف، إلا أن نسبة التضخم كانت أعلى من النسبة المتوقعة عند 8.1 %.

ولا يزال التضخم في أمريكا عند أعلى مستوى في 40 عامًا.