جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 08:22 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة

دراسة: منتجات تنعيم الشعر تسبب سرطان الرحم

سرطان الرحم
سرطان الرحم

توصلت دراسة موسعة أجريت بالتعاون بين منظمة National National الأمريكية ومعهد سلامة الصحة البيئية (NIEHS)، إلى أن منتجات تنعيم الشعر قد تزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بسرطان الرحم بين النساء اللاتي يستخدمنها بشكل متكرر.

وشملت الدراسة التي نشرتها صحيفة الجارديان البريطانية، وأجريت بإشراف معاهد الصحة الوطنية بالولايات المتحدة الأمريكية، حوالي 33 ألف امرأة من جميع الولايات الأمريكية، واستغرفت 11 عاما تم خلالها اكتشاف إصابة 374 سيده بسرطان الرحم معظمهن من مستخدمي منتجات الشعر.

وطبقا لنتائج الدراسة، فقد بلغ معدل الإصابة بسرطان الرحم أكثر من 4% لدي النساء اللاتي يستخدمن منتجات تنعيم الشعر بشكل متكرر، مقابل 1,64% من النساء اللاتي لم يستخدمن هذه المنتجات.

من جانبها، أوضحت ألكسندرا وايت التي قادت الدراسة، أن سرطان الرحم هو أكثر أنواع السرطانات النسائية شيوعًا في الولايات المتحدة، وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)، مع ارتفاع معدلاته، خاصة بين النساء ذات البشرة السوداء.

كما أظهرت دراسات سابقة أن أدوات تنعيم الشعر تحتوي على مواد كيميائية معطلة لعمل الغدد الصماء، وارتبطت هذه المنتجات سابقًا بمخاطر أعلى للإصابة بسرطان الثدي والمبيض.

ونقلت الصحيفة عن تشي جونج تشانج، من المعهد القومي للصحة والسلامة في بيان له أن نتائج هذه الدراسة أكثر صلة بالنساء ذات الأصول الأفريقية، حيث يستخدمن منتجات تنعيم الشعر بشكل متكرر ويميلون إلى البدء في استخدامها في سن مبكرة أكثر من الأعراق الأخرى.