جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 06:08 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية يهنئ العاملين بديوان المنطقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك حملات تموينية مكثفة بمطروح قبل عيد الأضحى تضبط لحوم فاسدة ودقيق مدعم وسجائر مهربة مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يتابع نتائج العمل التنفيذي ويؤكد إستمرار تعظيم الإيرادات وتحسين الخدمات للمواطنين المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش ملفات الطلاب والتطوير المؤسسي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش خطة تعيين المعيدين لدعم الكوادر الأكاديمية جولةٍ تفقدية داخل مجمع مستشفيات باب الشعرية الجامعي اعتماد ثلاثة برامج أكاديمية بكلية العلوم جامعة دمياط من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد

عضو بالشيوخ الأمريكي يطالب بوقف إمداد السعودية بالسلاح

تعبيريه
تعبيريه

طالب عضو مجلس الشيوخ ريتشارد بلومنتال اليوم الإثنين،واشنطن بالتوقف عن إمداد السعودية بالأسلحة، بسبب "انحيازها" للجانب الروسي.

هذا، وكتب عضو الكونغرس بلومنتال، والأستاذ بكلية "ييل" للإدارة، جيفري سونينفيلد، في مجلة Foreign Affairs: "المملكة تهتم بدعم السياسة الروسية، ويزعمون أيضا أن السلطات السعودية متورطة بشكل غير قانوني في الصراع في اليمن".

كذلك،اوضح في المقال قائلا: "حان الوقت لأن تتوقف الولايات المتحدة عن المساهمة في السلوك السيء للمملكة العربية السعودية وتوقف هذه العلاقة أحادية الجانب".

لذا، قدم السيناتور بلومنتال، تشريعا من شأنه أن يوقف جميع مبيعات الأسلحة الأمريكية إلى السعودية لمدة عام واحد، ومن ثم يمكن أن يجعل الوقف دائما إذا استمرت في الوقوف إلى جانب موسكو.

في حين،أضاف بالقول "إذا استمرت الرياض في أخذ من واشنطن أكثر مما تقدمه في المقابل، سيتعين عليها التعامل مع العواقب".

من جهتها، نقلت وكالة NBC عن مسؤولين أمريكيين حاليين وسابقين، أن المسؤولين في إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن يفكرون في محاولة ثني الشركات الأمريكية عن توسيع العلاقات التجارية مع السعودية.

بسياق متصل،بين المقال، أنه بدأت دراسة طرق استخدام الأعمال الأمريكية وسيلة ضغط على السعودية بعد أن وافقت الدول المنتجة للنفط، بما فيها المملكة، على خفض إنتاج النفط.

ووفقا لما ذكرته مصادر للقناة، فإن هذا مجرد خيار واحد من الخيارات التي نظر فيها بايدن، ولم يتم اتخاذ قرارات محددة بشأن هذه القضية حتى الآن، وقال مسؤولون إن واشنطن ما زالت تدرس كيفية الرد دون تقويض أهداف الولايات المتحدة في الشرق الأوسط.