جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 11:58 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

طبيب في جامعة نيويورك يكشف سر الشلل النومي

كشف الباحث بطب نيويورك، الدكتور وليد شوقي، عن سر الشلل النومي، الذي يصيب البعض أثناء نومهم، ويشعر فيه الإنسان أن الأشباح تحيط به من كل مكان، وأنه لا يستطيع أن يحرك جسده، وفيه يحاول الإنسان الصراخ لكن من حوله لا يسمعون صراخه.

وأكد أن حالة الشلل النومي تأتي للطلاب والمرضى النفسيين بشكل أكبر من الأشخاص العاديين، حيث يشعرون أن أجسادهم متجمدة، ولا يستطيعون أن يخرجوا أصواتهم، مشيرًا إلى أنه لا يوجد علاج لهذه الحالة.

وكتب وليد شوقي تدوينة على الفيس بوك: "‏ما هو الشلل النومى.. هل حدث لك قبل ذلك وأن شعرت اثناء النوم إنك لا تستطيع الحركة أن يحيط بك الأشباح من كل جانب محاولا الصراخ ولكن الذين حولك لا يسمعون ولا يخرج لك صوت ولا تستطيع أن تحرك جسدك هذا هو ما يسمى بالشلل النومي حوالي أربع اشخاص من بين كل 10 أشخاص لديهم خبرة بحدوث هذا الشلل النومى ولو لمرة واحده".

وقال "يزداد اكثر لدى الطلاب والمرضى النفسيين ‏تشعر بأن ‏جسدك متجمد وإن شيئً ما يحيط بك ولا تستطيع حتى أن تخرج صوتك..".

وعن علاج ظاهرة الشلل النومي قال وليد شوقي: "لا يوجد علاج معين يجب أخذها في هذه الحالة ولكن من الأشياء التي تساعد فى علاج هذه المشكلة هو نقص القلق والتوتر ونقص الكافيين خاصة قبل النوم والنوم عدد ساعات من سبع إلى ثمان ساعات منتظمة هذه الظاهرة رغم أنها مقلقة جدا عند الشعور بها ولكنها لا تسبب اذى لمن يشعر بها فلا تقلق لان القلق يزيد من حدوثها".