جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 07:19 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور

رضا حجازي لـ نواب تعليم الشيوخ: يا ريت تجرموا الدروس الخصوصية

رضا حجازي
رضا حجازي

دعا الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم، أعضاء لجنة التعليم بمجلس الشيوخ، إلى تجريم الدروس الخصوصية، قائلا: لو عايزين تجرموا الدروس الخصوصية.. ياريت وأنا أبوس كل واحد فيكم.

وأشار خلال اجتماع لجنة التعليم والاتصالات بمجلس الشيوخ، برئاسة محمد نبيل دعبس، إلى أن حديثه بشأن حوكمة الدروس الخصوصية أمام الجلسة العامة لمجلس الشيوخ لم يكن قرارا، ولكن كان مقترحا بشأن حل الأزمة.

وأشار رضا حجازي، إلى أنه تعرض لهجوم شديد عقب الجلسة العامة لمجلس النواب، والتي تناول فيها الحديث عن تقنين الدروس الخصوصية.

وأكد أن الدروس الخصوصية عرض لمرض"، قائلا: “إذا كنت عايز تعالج صح لازم تعرف المرض”.

وقال حجازي: المدرسة هي المكان الرسمي للتعليم والتعلم وإذا قامت بدورها ستنتهي الدروس الخصوصية، لافتا إلى أن الحوكمة والتقنين بغرض السيطرة وبعد ذلك تفعيل دور مجموعات التقوية لتقوم بدورها على النحو الأكمل.

وقال وزير التربية والتعليم: "أنا لو هلغي المدرسة يبقى أروح بقى"، منتقدا طريقة الشرح من بعض المدارس، لذلك كان هناك حديث عن الرخصة للمعلم، قائلا: “شاهدت بعض الحصص وبتكون شبه المهرجانات”.

وأشار إلى أن حوكمة الدروس الخصوصية معروض للحوار المجتمعي، مشيرا إلى أن بعض حصص الدروس الخصوصية تصل ل٥٠٠ جنيه في الحصة الواحدة.

ولفت وزير التربية والتعليم، إلى أن مجموعات التقوية ستكون أفضل في مواجهة الدروس الخصوصية، مشيرا إلى أن هناك إشكالية قائمة في الوقت الحالي بسبب الحساب الموحد لدى وزارة المالية.

وعن الشركة المنوط بها إدارة ملف مجموعات التقوية، أشار إلى أنها ستقوم بدورها في توفير كل الإمكانيات المهمة للطلاب، مقابل الحصول على نسبة معينة.

وأوضح وزير التربية والتعليم، أن المركز القومي للبحوث التربوية أكد وجود الدروس الخصوصية في كل دول العالم.

وأكد أن المدرسة في حال قامت بدورها في تقديم الدراسة والنشاط ستقضي على الدروس الخصوصية، قائلا: الأعوام الماضية كان يتم إغلاق السنتر للدروس الخصوصية وبعدها بدقائق يتم فتحه مرة أخرى.

وقال الوزير: سناتر الدروس الخصوصية أمر واقع وفشلت كل المحاولات في القضاء عليه.