جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 02:59 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

الرعاية الصحية تدرس تفعيل المستشفى الافتراضي للعلاج عن بعد

استقبل الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، ممثلي لشركة تلي ميد انترشيونال، المتخصصة والرائدة في مجالات التشخيص والعلاج الطبي عن بُعد، وذلك بالمقر الرئيسي للهيئة في مدينة نصر.

واستعرض اللقاء، سابقة وخبرة أعمال شركة تلي ميد انترشيونال في مجالات التشخيص والعلاج الطبي عن بُعد، كما ناقش التعاون لدعم خطوات إنشاء أول مستشفى افتراضي تابع للهيئة العامة للرعاية الصحية مربوط بعيادات متنقلة لخدمة التجمعات البدوية وتغطية جميع احتياجات الرعاية الصحية لمنتفعي التأمين الصحي الشامل بمحافظة جنوب سيناء، وبالتنسيق مع وزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وامتدادها كنموذج متطور لخدمة منتفعي التأمين الصحي الشامل بالمناطق النائية والحدودية.

وتطرق اللقاء، إلى بحث سبل التعاون وتبادل الخبرات لتفعيل المستشفى الافتراضي وخدماته، والتعاون لتدريب مقدمي الخدمة الصحية بمستشفيات الهيئة العامة للرعاية الصحية بمحافظات التأمين الصحي الشامل على استخدام التقنيات الحديثة لخدمات التشخيص والإتصال الطبي عن بُعد، ورفع كفائتهم وتنمية قدراتهم وإكسابهم المهارات التكنولوجية في هذا المجال.

وقال الدكتور أحمد السبكي، أن المستشفى الإفتراضي، ستعد باكورة تعاون بين هيئة الرعاية الصحية ووزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات في هذا المجال، مشيرًا إلى أهميتها في تفعيل التشخيص والإتصال الطبي عن بُعد، وإتاحة المزيد من خدمات الرعاية الصحية المتطورة باستخدام التطبيقات والتقنيات الحديثة، وذلك تماشيًا مع التطورات التكنولوجية المتسارعة، وبعد ما فرضته أزمة كوفيد-19 من تطورات على أشكال تقديم الرعاية الصحية وجعلها أكثر مرونة وأمانًا، مثمنًا التعاون مع شركة تلي ميد انترشيونال الرائدة والمتخصصة في هذا المجال.

وأضاف، أن المستشفى الافتراضي سيتم تفعيل خدماته ضمن استعدادات التأمين الطبي لمؤتمر الأمم المتحدة للتغيرات المناخية <>، والمقرر انعقاده بمدينة شرم الشيخ، مطلع نوفمبر القادم، لافتًا إلى أن خدمات المستشفى الافتراضي تعد ضمن الحلول المبتكرة لتيسير حصول الوفود الرئاسية والمشاركة على أفضل خدمة طبية ورعاية صحية خلال فترة انعقاد المؤتمر.

وتابع: أن المستشفى الافتراضي تدعم أطباء العيادات المتنقلة وفرق الانتشار السريع في مناظرة الحالات، كما تدعم مشاركة مناظرة الحالات المرضية النادرة مع الخبراء وكبار الأطباء الاستشاريين بمستشفيات الهيئة، وكذلك مع الخبراء الأجانب، مضيفًا أنها أيضًا تدعم توفير خدمات طبية عالية الجودة والاستجابة الفورية لحالات الطوارئ، كما تدعم توفير التخصصات الطبية النادرة بجنوب سيناء.

واستكمل، أن المستشفى الافتراضي تضمن توفير كافة احتياجات خدمات الرعاية الصحية لمنتفعي التأمين الصحي الشامل بسهولة ويُسر، لافتًا إلى أنها ستمتد كنموذج متطور لخدمة منتفعي التأمين الصحي الشامل بالمناطق النائية والحدودية، مشيرًا أنها تسهم في تشخيص وعلاج أكبر عدد من الحالات المرضية عن طريق خدمات التشخيص والإتصال الطبي عن بُعد، إضافة إلى أنها تعزز من خدمات المعامل والأشعة الذكية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، وخدمات الرعاية الطبية المنزلية.