جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 05:25 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا

محاور كلمة السيسي أمام القمة العربية اليوم

يلقي الرئيس عبد الفتاح السيسي كلمة اليوم الأربعاء أمام القمة العربية الحادية والثلاثين بالجزائر حيث من المقرر أن تتناول الكلمة مجمل العمل العربي المشترك ورؤية مصر والثوابت التي تراها خلال هذه الفترة، وخارطة الطريق المقبلة في ظل الظروف الحالية، وسوف تتطرق لأزمة السد الإثيوبي.

ومن المقرر أن تعكس كلمة الرئيس السيسي أمام القمة مواقف مصر خلال السنوات الماضية والتى تتمثل فى انتهاج مسار محدد فى مواجهة التحديات التى تواجه المنطقة متمثلا فى التمسك بمفهوم الدولة الوطنية ودعم الحكومات المركزية وإنهاء التدخلات الخارجية والميليشيات العسكرية والتمسك بسيادة الأراضى وتفعيل إرادة الشعوب.

كما من المقرر أن يتناول الرئيس خلال القمة قضية سد النهضة من منظور أوسع للأمن المائى للدول العربية حيث أن مصر ليست ضد بناء سد النهضة أو تنمية الدول ولكن يجب أن يكون هناك قانون دولى يحكم الأنهار العابرة للحدود كما أن مصر دخلت فى مفاوضات مع إثيوبيا منذ 12 عاما، لوضع اتفاق قانوني ملزم لتشغيل السد.

ومن المقرر أيضا أن تتضمن الكلمة جزء خاص بالقضية الفلسطينية لأنها جوهر القضايا وعدم حلها جوهر عدم الاستقرار في المنطقة كلها فضلا عن أزمات ليبيا وسوريا ولبنان واليمن وتعزيز العمل العربي المشترك.

كما من المقرر أن تتضمن الكلمة الإشارة إلى أن التدخلات الخارجية في الشأن الليبي معوقة ومفوضة لكل الجهود الخاصة بتسوية القضية الليبية المتمثلة في الأساس في عقد الانتخابات البرلمانية والرئاسية التي تأجلت من ديسمبر 2021 حتى الآن بسبب المصالح والأجندات الخارجية.

وتكتسب القمة العربية بالجزائر أهمية كبيرة في ظل تحديات كبيرة تواجه الدول العربية سواء فيما يتعلق بقضية الطاقة أو إمدادات سلاسل الغذاء.

ويعقد القادة العرب اليوم الأربعاء جلسة تشاورية مغلقة اليوم بعدها تبدأ جلسة العمل الأولى علنية لإلقاء القادة ورؤساء الوفود كلماتهم ثم جلسة عمل ثانية مغلقة يتم خلالها اعتماد مـشـروع جـدول الأعمـال ومناقشته واعتماد مشاريع القرارات التي يرفعها وزراء الخارجية العرب وكذلك وزراء الاقتصاد إلـى الـقـادة إلى جانب اعتماد مشروع إعلان الجزائر.

كما سيتم في الجلسة الختامية علنية، إلقاء إعلان الجـزائـر والإعـلان عـن الرسائل والبرقيات الموجهة للقمة والإعلان أيضا عن الدولة التى تستضيف القمة القادمة وإلقاء زعيمها لكلمة ثم كلمة ختامية للرئيس الجزائرى عبد المجيد تبون

وفى ختام أعمال القمة يعقد مؤتمر صحفي مشترك لوزير الشئون الخارجية الجزائرية رمطان لعمامرة والأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط.

وشارك الرئيس السيسي في أولى أيام القمة حيث سلم الرئيس التونسي قيس سعيد رئاسة مجلس الجامعة العربية على مستوى القمة، لنظيره الجزائري عبد المجيد تبون لتترأس الجزائر الدورة العادية الحادية والثلاثين للقمة.

وانطلقت القمة العربية أمس الثلاثاء بحضور الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة انطونيو جونيريش، والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف باعتباره رئيس حركة عدم الانحياز.

والتقط القادة والرؤساء ووفود الدول العربية الصور التذكارية بمقر انعقاد القمة العربية الحادية والثلاثين والتي ستعقد على مدار يومي الأول والثاني من نوفمبر بالعاصمة الجزائر.