جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 10:39 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه تحذير ”الـ 500 متر”.. عاصفة ترابية تضرب أغلب الأنحاء وأمطار تغزو الصعيد والبحر الأحمر

صحيفة أمريكية : ”بوش” منح السلطة لإسقاط طائرة مدنية بعد 11 سبتمبر

احداث 11 سبتمبر
احداث 11 سبتمبر

قالت صحيفة وول ستريت جورنال، إنه من المتوقع أن يكشف الرئيس الأمريكى جو بايدن الستار عن نصوص المقابلات التى جرت بين الرئيس الأسبق جورج دبليو بوش ونائبه ديك تشينى مع اللجنة الوطنية عن الهجمات الإرهابية على الولايات المتحدة، والمعروفة باسم لجنة 11 سبتمبر.

وقالت صحيفة وول ستريت جورنال، إن هذه الخطوة يمكن أن تحدث بحلول الأربعاء المقبل، ووفقا لنسخة من وثيقة مكونة من 31 صفحة، فإن المرجعة التى أجريت فى أبريل 2004 مع اللجنة المكونة من الحزبين، والتى جرت فى المكتب البيضاوى، شملت مناقشة التحذيرات الاستخباراتية قبل الهجمات، والأحداث التى تكشفت بعدها.

وسردت اعتراف بوش بأن طائرة الرئاسة "إير فورس وان" كانت اتصالاتها سيئة أثناء وجوده على متنها بعد فترة قصيرة من بدء الهجمات، وأكد بوش أنه منح تشينى السلطة لإسقاط طائرة مدنية لا ترد على الاتصالات.

ووفقا للوثائق، فقد قال بوش لتشينى نعم اشتبك مع العدو، لديك السلطة لإسقاط طائرة.

وفى فقرة أخرى، نقلت الوثائق قول تشينى لبوش مرارا وتكرارا بعدم العودة إلى واشنطن وموافقة الأخير على ذلك.

وكان بوش فى فلوريدا فى مدرسة ابتدائية أثناء وقوع الهجمات الإرهابية، وأخبره أحد مساعديه بما كان يحدث. وتغير وجه الرئيس لكنه ظل هادئا. ولاحقا أخبر كتاب السيرة الذاتية أنه لم يرد إخافة الأطفال.

ولم يتم تسجيل المكالمة أو تصويرها، ولا يمكن هناك سوء شخص يأخذ الملاحظات. ولم يدل تشينى أو بوش بهذه المعلومات تحت القسم، وفقا لوول ستريت جورنال.