جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 12:29 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

تظاهرات ضد إستخدام الفحم في قمة المناخ بشرم الشيخ

التظاهرات
التظاهرات

نظم عدد من نشطاء المناخ من بنجلادش وحقوق الإنسان في العالم، وقفة إحتجاجية سلمية تحت شعارات متنوعة في الحرم الخارجي لقاعة المؤتمرات بمدينة شرم الشيخ أمس لمطالبة العالم بالتوقف عن إستخدام الوقود الأحفوري "الفحم"، وإنفاذ أفريقيا وآسيا والعالم من التغيير المناخي، تحت شعارات تغيير ملوثات البيئة.

حث وزير الخارجية البنجالي، أبو الكلام عبد المؤمن، المجتمع الدولي على تقدير حجم الهجرة الناجمة عن تغير المناخ واتخاذ إجراءات جماعية لتعميم القضية في مفاوضات تغير المناخ.

وجاءت تصريحات عبد المؤمن في في حدث بعنوان التحرك البشري في سياق تغير المناخ، بناء سرد إيجابي حول الهجرة والعمل المناخي الذي عقد على هامش الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر الأطراف في شرم الشيخ،ودعا عبد المؤمن مجموعة السبع إلى تعبئة موارد جديدة وإضافية نحو مبادرة "الدرع العالمي"، لكوارث المناخ بما يتجاوز التزامات التمويل التي تم التعهد بها بموجب اتفاقية باريس.

وضم الحدث، الذي نظمته حكومة بنجلاديش، والمنظمة الدولية للهجرة، ومنتدى هشاشة المناخ، ضم ممثلين رفيعي المستوى من وفود الدول الأطراف وشركاء التنمية والمنظمات الدولية والأوساط الأكاديمية والمجتمعات المدنية لاستكشاف قضايا التنقل البشري الناجمة عن تأثيرات تغير المناخ.

وشهدت منطقة الكفاف مؤخراً، في نهاية شهر أكتوبر الماضي في جنوب غرب بنجلاديش حالة من الفزع بين المزارعين بعد ما ارتفع منسوب المياه وتضررت الأراضي والمحاصيل، فيما يقوم حوالي 6000 من مزارعي الكفاف في جنوب غرب بنجلاديش بدمج تقنية زراعية عمرها 200 عام لمعالجة الأمن الغذائي حيث تعيق ظروف الفيضانات في الدولة المعرضة للمناخ بشكل كبير إنتاج المحاصيل.

يتم نسج نباتات الياقوتية الغازية معًا في أطواف تشكل جزءًا من "المزارع العائمة"، في المناطق التي تعيش حاليًا تحت الماء لمدة ثمانية إلى عشرة أشهر سنويًا. تتطلب المزارع مساحة أقل من الزراعة التقليدية ولا تتطلب المحاصيل مبيدات حشرية.

تعتبر بنغلاديش المنخفضة من بين أكثر البلدان عرضة للتأثر بالمناخ، مع تأثير إرتفاع منسوب المياه الذي يتفاقم بفعل العواصف والفيضانات والتعرية وتتفاقم تأثير المناخ بسبب العوامل الطبيعية، مثل التحولات التكتونية التي تتسبب في غرق الأرض السفلية، وسدود المنبع التي تمنع الطمي الذي من شأنه أن يجدد الدلتا المتآكلة.

بين عامي 2000 و 2019 ، إحتلت بنغلاديش المرتبة السابعة في قائمة البلدان الأكثر تضررًا من تغير المناخ ، وفقًا لمؤشر مخاطر المناخ العالمي 2021 الذي أصدرته شركة Germanwatch غير الربحية بين عامي 2000 و 2019 ، كلفت الظواهر الجوية المتطرفة بنغلاديش 3.72 مليار دولار.

بحلول عام 2050، يمكن أن تفقد بنغلاديش 17٪ من سطحها الأرضي بسبب ارتفاع مستوى سطح البحر والتآكل ، مما يؤدي إلى انخفاض إنتاج الغذاء بنسبة 30٪ ، ( تقرير صندوق النقد الدولي لعام 2019 )، وفقًا للبنك الدولي، بحلول عام 2050، يمكن أن تؤدي تأثيرات تغير المناخ إلى 20 مليون مهاجر داخلي بسبب المناخ، يمثلون 12٪ من سكان البلاد.