جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:39 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد

زراعة 26.6 ألف فدان من محصول بنجر السكر في البحيرة

المهندس بدر محمد بدر
المهندس بدر محمد بدر

أكد المهندس بدر محمد بدر وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، أنه تم زراعة 26.660 ألف فدان بمحصول بنجر السكر عروة أولى وثانية وثالثة من إجمالي المتعاقد عليه وهو 28،759 ألف فدان.

وأشار إلى قيام المديرية بحث المزارعين على زراعة المحصول لما له من عائد مادي مجزي، بالإضافة إلى سد الفجوة الغذائية منه، وهو بالفعل ما حدث حيث تعاقدت بعض الشركات الكبرى مع المزارعين على شراء المحصول.

ووجه وكيل الوزارة، بضرورة تكثيف المرور على المساحات المنزرعة بمحصول بنجر السكر، موضحا أن اللجنة المشكلة برئاسة المهندس محمد غازي رئيس قسم المحاصيل السكرية بالمديرية، وبحضور الدكتورة رشا الطحان بمعهد بحوث ايتاى البارود، قامت بالمرور على بعض المساحات وتلاحظ أن الكثافة النباتية جيده ولا يوجد أي إصابات حشرية أو فطرية، وأن الحالة العامة للنباتات بحالة جيدة والكثافة النباتية تتراوح ما بين 27/30 ألف نبات للفدان.

وأشار الدكتور مهندس محمد السيد نوار مدير عام الزراعة بالبحيرة ، أنه تم شرح بعض العمليات الزراعية للمزارعين الحاضرين أثناء مرور اللجنة ، وتنبه عليهم بعدم الإسراف في عمليات الري وعدم التعطيش في هذه الفترة الحرجة من عمر النبات وكذلك استخدام المبيدات الموصى بها في مكافحة مرض التبقع السركسيورى ، ودودة ورق القطن ، وضرورة المرور المستمر والمتابعة للمحصول، لاكتشاف أية إصابة مبكرة، لاتخاذ الإجراءات العلاجية مبكرا قبل تأثيرها سلبيا على المحصول مع التنبيه بضرورة فحص النباتات باستمرار حتى لا تزداد الإصابة فى حالة ظهورها ، مع توخى الحذر من دودة الحشد الخريفية والتعامل معها في حالة وجود أى نبات مصاب بهذه الدودة ، مع الانتهاء من عملية التسميد في وقتها وعدم التأخير.