جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:43 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

التنمية المحلية: تنفيذ 4 دورات تدريبية يستفيد منها 158 متدربا

التنميه المحليه تنظم دورات تدريبيه للشباب
التنميه المحليه تنظم دورات تدريبيه للشباب

أكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، أن الوزارة تبذل قصارى جهدها لتطوير منظومة التدريب على مستوى محافظات الجمهورية من خلال مركز تدريب سقارة، بالإضافة إلى دعم مراكز التدريب الإقليمية بالمحافظات، وتذليل كل العقبات إمامهم، وتدعيمهم بالمواد العلمية والمدربين المتخصصين ،وتقديم الاستشارات التدريبية، ورفع مستوى القائمين على منظومة التدريب وبناء القدرات وإدارة الموارد البشرية بالمحافظات، مشيراً إلى التطوير الشامل الذي يتم في مركز تدريب التنمية المحلية بسقارة حتى يتمتع بشهادة المنظمات الدولية والمحلية المتخصصة في التدريب وبناء القدرات والتأهيل العلمي المهني ويصبح في مصاف المؤسسات التدريبية الدولية.

وأشار اللواء هشام آمنة إلى أن الأسبوع التاسع عشر من دورات سقارة يتضمن تنظيم 4 دورات تدريبية هى دورة المبادئ الأساسية لنظم المعلومات الجغرافية وإنتاج الخرائط والبيانات التي تقوم بها شركة ازري بالتعاون مع منظة الغذاء العالمى" wfpووحده التحول الرقمي بالوزارة ، ودورة لغة انجليزية ، ودورة تطوير مهارات العاملين بإدارات التعاون الدولي في مجال توقيع بروتوكولات التعاون ومهارات التفاوض ، ويقوم بالإشراف عليها ادارة التعاون الدولي بالوزارة، إضافة إلى استمرار دورة إعداد قادة المستقبل الجزء الأول للأسبوع الثالث على التوالى والأخير من الدورة ، ويستفيد من هذه الدورات 158 متدرباً .

ولفت اللواء هشام آمنة إلى أن دورة المبادئ الأساسية لنظم المعلومات الجغرافية وإنتاج الخرائط والبيانات ، ستتناول إدارة البيانات المستخدمة في نظم المعلومات الجغرافية واستكمال التطبيق العملي ، ورسم الخرائط ، وعرضها باستخدام الArcGIS Pro ،والتحليلات المكانية فى ال ArcGIS Pro ،والاستخدام الأمثل لنظم المعلومات الجغرافية، والتعرف على نظم الإحداثيات وعرض الطبقات الجغرافية وترميزها ،والتحكم فى عرض المعالم الجغرافية ،وإضافة النصوص إلى الخريطة ،وإنشاء معالم من البيانات الغير مكانية، والتعامل مع الجداول والبيانات الغير مكانية،وتصميم الخرائط ،فضلاً عن مشاركة البيانات الجدولية مع البيانات المكانية من خلال ملف العلاقات(Relationship Class).

وأوضح اللواء هشام آمنة أن دورة تطوير مهارات التعاون الدولي في مجال توقيع بروتوكولات التعاون ومهارات التفاوض ،ستتضمن مهارات التواصل مع الجهات الأجنبية والمؤسسات المانحة وورش عمل بشأن التعاون مع الوزارات والهيئات والجهات المختلفة المنوطة بشئون الاتفاقيات والمنح والقروض المقدمة ،ومتابعة استخدام المنح فى المشروعات المنفذة في إطارها ،واعداد تقارير دورية عن المنح والمشروعات المختلفة ،ومحددات وضوابط اعداد ،وابرام الاتفاقيات الدولية مع الجهات الاجنبية لتعاملات المالية مع الاطراف المحلية والدولية والإتفاقيات والبروتوكولات ،إضافة إلى إدارة وتنظيم المؤتمرات والاجتماعات والزيارات الداخلية والخارجية للجهات الأجنبية ،ومهارات التفاوض مع الجهات الأجنبية والمؤسسات المانحة والخبرات العملية فى كيفية إدارة الدورات والمنح التدريبية الخارجية ،والتسويق الإلكتروني للسلع والمنتجات اليدوية ودور التعاون الدولى في التنسيق مع منظمة الأغذية العالمية (WFP) في تنفيذ منصة " أيادى مصر " للتسويق الإلكترونى للمنتجات التراثية واليدوية في المحافظات .

وأشار اللواء هشام آمنة إلى اهتمام الوزارة بإكساب العاملين بالمحليات لمهارات اللغة لتيسير عملية التواصل بإعتبارها أداة هامة للغة التواصل الدولية خاصة أن 85% من المنظمات الدولية تستخدم اللغة الإنجليزية باعتبارها واحدة من لغات العمل الخاصة بهم لافتاً إلى مركز تدريب التنمية المحلية بسقارة وضع فى خطته التدريبية دورات اللغة الإنجليزية خاصة للعاملين في الإدارات التى تستخدم اللغة في تعاملاتها .

وفي نفس السياق احتفل مركز التنمية المحلية بسقارة اليوم الخميس الموافق 15/12/2022 بتخريج 77 متدرباً اجتازوا 3 دورات تدريبية هي إعداد المدرب الرقمي وتطوير مهارات المراجعة الداخلية والحوكمة والمتابعة الميدانية وأساسيات تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS .