جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 06:48 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا

وزير الصحة يكشف معدل الوفيات السنوية بسبب أمراض القلب

وزير الصحة
وزير الصحة

قال الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة، أن أمراض القلب تسبب 48% من الوفيات سنوياً ، مضيفا أننا خصصنا رقما ساخنا 16474 لكل من يشتكى من ضيق فى التنفس أو ذبحة صدرية لإنقاذ حياة المرضى، مؤكدا أن الصحة العالمية أشادت بمشروع الخريطة الصحية لكل محافظة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية إيمان الحصرى عبر برنامجها مساء دى إم سى المذاع على قناة دى إم سى، أن هناك تأخرا فى التعامل لحالات الأزمات القلبية قبل التوصل مع الطبيب أو المستشفى، لافتا إلى أننا نعمل على توعية الأسر على كيفية انعاش القلب من خلال دورات تدريبية فى أماكن التجمعات كالمدارس والمولات.

وتابع أن نقل زراعة الأعضاء البشرية من الأحياء أصعب من النقل من حديثى الوفاة، مضيفا أننا نهتم بملف زراعة الأعضاء البشرية وللأعلام دور كبير فى التوعية، مؤكدا أننا نحتاج لتصميم خريطة صحية خاصة بكل محافظة فى مصر لمعرفة احتياجاتها المختلفة، مؤكدا أن الرئيس السيسى وجه بتنفيذ مشروع التأمين الصحى الشامل خلال 10 سنوات.

أوضح أن زراعة الأعضاء يحتاج لعوى مجتمعى كبير لإنقاذ حياة المرضى، لافتا إلى أن إجراء أول عملية زراعة رئيسة فى مصر كانت يوم الأربعاء الماضى، مؤكدا أن وأعضاء البرلمان وقعوا على إقرار التبرع بالأعضاء البشرية.

وتابع أن مركز مصر لزراعة الأعضاء سيكون جزءا من المدينة الطبية، مضيفا أن ظاهرة التعدى على الأطباء خلال العشر سنوات الماضية كان كبير جدا، وهناك قانون للأطباء لحماية الأطباء ومقدمى الخدمات الصحية، ونستهدف حماية الأطباء ومقدمى الرعاية الصحية من التعدى عليهم بقانون جديد لحمايتهم، وخروج القانون فى دور الانعقاد القادمة للنواب.