جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 01:45 صـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

افتتاح الحزمة التدريبية للصيادلة بمحافظة الشرقية

تدريب الصيادلة علي حقن المرضي تحت الجلد بالشرقية
تدريب الصيادلة علي حقن المرضي تحت الجلد بالشرقية

تنفيذا لقرار وزير الصحة والسكان رقم ٥٦١ لسنة يفتتح الحزمة التدريبية للصيادلة بمحافظة الشرقية ٢٠٢٢، بشأن تنظيم عملية السماح للصيادلة المؤهلين بإعطاء المرضى الدواء عن طريق الحقن العضلي أو تحت الجلد.

افتتح الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية الحزمة التدريبية للصيادلة بمحافظة الشرقية، والتي تم تنظيمها من خلال إدارة التدريب بالمديرية، وذلك اليوم الإثنين بقاعة الإجتماعات بديوان المديرية، في حضور ٣٠ متدرب من الصيادلة، تزامنا مع تنظيم أكثر من ١٠ دورات تدريبية بمختلف الإدارات الصحية التابعة لمديرية الشئون الصحية بالشرقية، على أن يتم استكمال تنظيم الدورات دوريا حتى الإنتهاء من تدريب جميع الصيادلة بالمستشفيات العامة والمركزية والنوعية، والإدارات الصحية بالمحافظة. تناولت الحزمة التدريبية الشرح النظري والتدريب العملي على ثلاثة مواضيع مختارة تضمنت: الحقن الآمن، أساسيات إنعاش القلب الرئوي، التعامل مع حالات الصدمة التحسسية، وذلك عن طريق وسائط تعليمية مختلفة كالعروض التصويرية، والتدريب على الدمى المطاطية.

يذكر أن وزير الصحة والسكان، قد أصدر قراراً وزارياً بشأن تنظيم عملية السماح للصيادلة المؤهلين بإعطاء الدواء عن طريق الحقن العضلي أو تحت الجلد، وذلك بعد مراجعة الضوابط المنصوص عليها سابقاً، ومن خلال التنسيق والتشاور بين الوزارة والجهات المعنية المتمثلة في (لجنة الصحة بمجلس النواب، نقابة الأطباء، نقابة الصيادلة، هيئة الدواء المصرية)، بما يضمن حقوق الصيادلة والتيسير على المرضى.

وحث وزير الصحة على تنظيم دورات تدريبية متقدمة لاعضاء الفريق الطبي بكافة محافظات الجمهورية، ومنحهم الشهادات والتراخيص اللازمة لضمان سلامة المرضى، لافتاً إلى أن الوزير اطلع على الحزمة التدريبية التي تم إعدادها من قِبل المختصين بوزارة الصحة.

حيث أكد أن توفير التأهيل المناسب، لا يقل أهمية عن وجود إطار قانوني منظم لكافة الإجراءات الطبية. وأوضح وكيل الوزارة أن صحة وسلامة المريض المصري على رأس أولويات وزارة الصحة، لافتاً إلى أن القرار الوزاري تضمن عدم إعطاء الحقن للمرضى سوى بوجود وصفة طبية من الطبيب المعالج تستوجب حقن المريض بالدواء المطلوب، فضلاً عن شرط اجتياز الصيدلي للدورات التدريبية من خلال وزارة الصحة أو الجهات التي تحددها الوزارة، كما تضمن القرار التأكد من توافر الأدوية المضادة للأعراض التحسسية، وعدم إعطاء المرضى سوى الحقن العضلية وتحت الجلد فقط.